Более 70 инклюзивных практик бизнеса и НКО рекомендованы для внедрения в регионах

05.05.2023 320

Эксперты Всероссийского отбора инклюзивных практик, который проводится в рамках проекта АСИ «Открыто для всех», рекомендовали для тиражирования в регионах 72 практики. Всего на отбор 2022-2023 гг. поступило порядка 200 практик, направленных на повышение доступности товаров и услуг для людей с инвалидностью, расширение возможностей для их трудоустройства, образования и занятия спортом.

72 практики, получившие самую высокую оценку экспертного совета, который возглавляет советник президента России Александра Левицкая, опубликованы в разделе «Открыто для всех» на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека». В их числе:

  • «Микрореабилитационный центр на дому» (Московская область) – комплекс мер по реабилитации и социальной адаптации тяжелобольных детей-инвалидов. Содержание программы определяется диагнозом и потребностями ребенка и может включать, помимо оздоровительной реабилитации, психологическую и медицинскую помощь, социально-бытовую адаптацию, обучение родителей и юридическую поддержку семьи. Пройдя специальные курсы, родитель становится полноправным реабилитологом для ребенка и партнером мультидисциплинарной команды специалистов микрореабилитационного центра.

  • Инклюзивное трудоустройство людей с расстройством аутистического спектра (РАС) в штат компании (Московская область) – проект компании «МВС Груп», которая в партнерстве с благотворительными фондами («Выход», «Обнаженные сердца», «Лучшие друзья») занимается трудоустройством людей с аутизмом. Сейчас в  «МВС Груп» работает более 20 человек с РАС. Они занимают должности, связанные с предобработкой фото- и видеоматериалов, с обучением нейросети. То есть работают с теми же задачами, что и их нейротипичные коллеги, взаимодействуют в коллективе и могут обеспечивать свою финансовую независимость.

  • «Бюро «особого» туризма» (Краснодарский край). Команда проекта создала программу доступного туризма и отдыха для семей с инвалидами, а также 42 адаптированных экскурсионных маршрута.

«Отбор практик, который запустило Агентство стратегических инициатив, показал, какое в нашей стране огромное количество компаний, некоммерческих, спортивных организаций, неравнодушных к проблемам людей с инвалидностью. Все они готовы делиться своим опытом, своими решениями с коллегами из регионов. Сейчас наша задача – эту коммуникацию обеспечить, сделать ее системной и эффективной», – сказала руководитель проекта «Открыто для всех» в АСИ Кира Захарова.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*