Дмитрий Чернышенко и Рустам Минниханов дали старт отсчету 300 дней до начала Игр Будущего

02.05.2023 135

В Москве и Казани прошла церемония запуска индикатора обратного отсчета «300 дней до Игр Будущего»

Заместитель Председателя Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению «Игр Будущего» в 2024 году Дмитрий Чернышенко в Москве на Манежной площади дал старт обратному отсчету 300 дней до Игр Будущего. На постоянной связи с ним был Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, одновременно запустивший индикатор в Казани.

Гостей приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем видеообращении он обратил внимание на важность Игр Будущего для страны и мира.

Напомним, что Указом Президента от 19 декабря 2022 года «Игры Будущего» получили официальный статус международного мультиспортивного турнира.

«Мы благодарны нашему Президенту Владимиру Путину за доверие, поддержку и за содержательное напутствие в адрес участников, организаторов и гостей. Россия видит, как стремительно меняется мир и жизнь людей. «Игры Будущего» – это больше чем спорт. Это движение – на стыке науки, образования, технологий и спорта – для гармоничного развития личности. Мы с нетерпением ждем спортивного праздника в Казани.

Нас ждут не только яркие состязания, но и знаменитое гостеприимство Татарстана. Более 50 стран уже выразили интерес к Играм Будущего, а спортсмены из 15 принимают участие в тестовых мероприятиях. К Всероссийской федерации фиджитал спорта присоединилось 33 субъекта России. Несколько дней назад на первом ее съезде президентом был избран Никита Нагорный. Давайте поприветствуем его!» – заявил Дмитрий Чернышенко. 

Рустам Минниханов с другой стороны телемоста также поприветствовал собравшихся и сказал:

«Мы искренне благодарим руководство нашей страны за то доверие, которое оказано Татарстану. Могу заверить, что у нас есть для этого достаточный опыт и желание. Мы проведём Игры Будущего достойно, чтобы они запомнились и организацией, и культурной программой.

Казань готова к Играм! Бик зур рахмат, спасибо большое!».

Никита Нагорный отметил большую значимость этого назначения для него и подчеркнул: 

«Я очень горд таким важным для меня назначением. Всероссийская федерация фиджитал спорта (ВФФС) – новая общественная организация, которая отвечает за развитие фиджитал-движения и массового спорта в формате функционально-цифрового спорта. Наша цель: поддержка и популяризация фиджитал спорта в России, чтобы современные спортсмены были одинаково успешны как на спортивной площадке, так и в виртуальной вселенной. Отмечу, что одна из наших задач – образовательный процесс по технологичным видам спорта, в том числе проведение открытых лекций, семинаров, запуск кафедр на базе вузов».

Гостями церемонии стали представители власти, звезды спорта, в том числе олимпийские чемпионы: синхронистка Светлана Ромашина, фигурист Илья Авербух, гимнастка Диана Аверина, а также чемпионка мира по художественной гимнастике Арина Аверина, шахматист Сергей Карякин, футболист Алексей Смертин. Кроме того, в церемонии запуска индикатора обратного отсчета приняли участие фиджитал-спортсмены, лидеры общественного мнения и блогеры – спортивный блогер Скляр Эдамс Вальтер («Эд»), Кузьмичев Ярослав («Yarkuzya») и Тимошенко Богдан («Богди») и др.

Арина Аверина отметила, что: «Невероятно здорово, что появился формат, который может объединить спорт с игрой. Что через игру можно попробовать себя в чем-то новом, почувствовать себя гонщиком или футболистом. Фиджитал спорт позволяет стереть все границы».

Алексей Смертин поделился:

«Какой мальчишка, сыгравший сотни часов в футбольный симулятор, не мечтает оказаться на настоящем поле? И не только мальчишки. Появление и развитие фиджитал спорта и фиджитал- футбола дарит этот шанс всем. Здорово, что появился такой формат, когда объединяется интерес аудиторий компьютерного и реального спорта. Уверен, что фиджитал-футбол и «Игры Будущего» объединят целые поколения, дети смогут понять отцов, а отцы станут ближе к детям. Фиджитал спорт должен развиваться и поддерживаться, это большой прорыв». 

Маруся – голосовой помощник от ВК стала одной из ведущих церемонии.

На сцене располагались часы обратного отсчета, которые имели доступ к дополненной реальности. При сканировании qr-кода с них, активировалась дополненная реальность - оживал логотип игр, а вокруг стелы начинали парить кубики с пиктограммами дисциплин «Игр Будущего». При нажатии на них зритель переходил на сайт, где можно было более подробно ознакомиться с выбранной дисциплиной.

В день запуска индикатора обратного отсчета «300 дней до Игр Будущего» также состоялся старт всенародного онлайн-опроса, который поможет собрать идеи и предложения для создания талисмана турнира через нейросеть Kandinsky 2.1. Опрос доступен по единой ссылке talisman.gofuture.games и продлится в период с 29 апреля по 19 мая 2023 г. 26 мая облака самых популярных слов, на основании которых будет сформирован запрос для нейросети, будут объявлены в группе VK (vk.com/gamesofuture).  Представление талисмана «Игр Будущего» запланировано на июнь 2023 года.

Мероприятие транслировалась по всей стране на федеральном канале Матч ТВ. Для пользователей интернета в социальной сети ВКонтакте была организована online-трансляция.

Официальная церемония завершилась танцевальным флешмобом «Двигайся в ритме фиджитал», в котором приняли участие гости мероприятия в Москве и Казани.

«Игры Будущего» – масштабный турнир, который пройдет впервые в истории и будет иметь статус международного соревнования. Турнир продлится девять дней, с 23 февраля по 2 марта 2024 года в Казани, и будет проходить по 16 гибридным дисциплинам. В Играх Будущего примут участие 2000 спортсменов из более чем 100 стран мира.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*