
В 2023 году будет завершена работа по разработке стандартов подготовки к самостоятельной жизни выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей. Эти стандарты необходимы для их социальной адаптации, они позволят установить единые требования и выработать дополнительный инструментарий подготовки выпускников на всей территории РФ. Об этом замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Юлия Костыряченко заявила на круглом столе в Совете Федерации.
«Ежегодно численность детей-сирот, вступающих в самостоятельную жизнь, составляет около 48 тысяч человек. Это выпускники приёмных, опекунских семей, выпускники организаций для детей сирот. Наша задача — максимально обеспечить их поддержкой и сопровождением», — сказала она.
Для закрепления на федеральном уровне понятия «сопровождение» был разработан и внесён в Госдуму законопроект, который направлен на совершенствование законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот. В документе в том числе есть норма о сопровождения детей-сирот «на основании заявлений». Сопровождать выпускников детдомов, по задумке Минпросвещения, должны структуры региональных правительств, органы МСУ или уполномоченные организации.
Научные исследования, результатом которых станет разработка стандартов подготовки к самостоятельной жизни выпускников детдомов и замещающих семей, а также их сопровождение в постинтернатный период, Минпросвещения совместно с ведущими вузами страны, в частности с Московским государственным психолого-педагогическим университетом, в рамках госзадания разрабатывает с 2021 года.
На основании анализа 107 кейсов жизненных ситуаций выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей из 72 субъектов РФ уже сейчас подготовлена методология оценки готовности выпускников к самостоятельной жизни и их успешности в этом
Юлия Костыряченко, замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения
По её словам, также разработан набор «жизненных компетенций выпускников с учётом их социально-психологических особенностей», система оценки субъективного благополучия ребят после выпуска из детдома или замещающей семьи, проведена «апробация оценки эффективности подготовки выпускников к самостоятельной жизни».
Ранее в ходе круглого стола член Комитета СФ по соцполитике Ольга Хохлова призвала перестраивать работу в детских домах, чтобы научить их воспитанников самостоятельности. Сейчас ребята в таких учреждениях растут, как тепличные растения, а их нужно готовить к реальной жизни.
Сенатор сообщала, что 99% регионов освоили средства, которые были выделены из федерального бюджета на жильё для детей-сирот. По её мнению, опыт сертификатов положительный, и его нужно утвердить на федеральном уровне.
Источник: Сенат-Информ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.