Эксперты рассказали выпускникам о подготовке к ЕГЭ по физике

27.04.2023 136

В рамках нового сезона онлайн-марафона «ЕГЭ – это про100» прошел эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по физике. В нем приняли участие кандидат технических наук, доцент кафедры «Радиофизика, антенны и микроволновая техника» Московского авиационного института, член комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по физике Антон Гиголо и учитель физики московской школы № 883 Екатерина Белова. Эксперты ответили на вопросы зрителей эфира и поделились рекомендациями по подготовке к ЕГЭ.

ЕГЭ по физике относится к тем экзаменам, который выпускники выбирают сами – и это выбор молодых людей, планирующих поступление в технические вузы. Как отметила Екатерина Белова, это один из сложных экзаменов и подготовка к нему требует систематического подхода.

«При подготовке к ЕГЭ мы отталкиваемся от сайта ФИПИ, где есть все материалы, на которые мы должны ориентироваться. Это и кодификатор, и демонстрационный вариант, который незначительно изменился в сравнении с прошлым годом, и спецификация, где указаны все вопросы и темы, требующие внимания», — сказала она.

Антон Гиголо дополнил, что ЕГЭ по физике очень жестко стандартизирован и в нем все задания расписаны по очень понятным правилам.

«Единственное, что в сравнении с прошлым годом изменилось в первой части работы — это нумерация заданий: два задания, которые стояли на первых позициях, сдвинулись в конец работы», — пояснил эксперт.

Эксперт порекомендовал выпускникам обратить внимание на оформление задач с развернутым ответом на квантовую физику и для примера обратиться к демонстрационному варианту.

Написание пробного ЕГЭ может показать выпускникам пробелы в их знаниях и сориентировать, в каких темах и вопросах надо себя подтянуть сейчас, пока еще остается месяц до экзамена, считает Екатерина Белова.

«Я настраиваю своих учеников на то, что нужно прорешать эти задачи и обратить внимание на каждое задание отдельно. Рассчитывать на угадывание верных вариантов ответа не стоит, потому что ошибки приведут к снижению баллов на экзамене», — считает она.

Эксперты посоветовали выпускникам действовать в следующем алгоритме: вначале внимательно прочитать задание, определиться, к какой области физики относится заданный вопрос, и затем выстроить логическую цепочку объяснений по теме задания.

Отвечая на вопросы аудитории, Антон Гиголо на примере задания 24 пояснил, почему так важно обращать внимание на обобщенные критерии оценивания заданий с развернутым ответом.

«Качественные задания – 24 одно из них – будут проверять люди, эксперты ЕГЭ, а они руководствуются правилами. Если ваш ответ соответствует вопросу, если он полный, если он доказан со ссылками на физические законы и явления, тогда вы получаете максимальные 3 балла за это задание. Начинать надо с ответа, построить цепочку логических рассуждений. Минимум ссылок – 3, максимум – до 5-6. Ваша задача в таких случаях – написать краткое физическое эссе с тем, чтобы не просто дать ответ, но и его обосновать», — посоветовал он.

Еще один совет выпускникам: при выборе словесного способа описания необходимо называть законы полно, четко и ясно.

«Если сомневаетесь в названиях или в фамилиях авторов, то лучше в таком случае написать формулу, чтобы было понятно, какой закон вы имели в виду», — отметил Антон Гиголо. «Слова – это хорошо, формулы в подтверждение этих слов – еще лучше. Главное – опасайтесь голословных рассуждений. Если вы строите обоснование, вы всегда должны говорить «потому, что». Подчеркиваю: именно правильный и полный ответ позволит вам получить максимальное количество баллов», — добавил он.

Эксперты обратили внимание выпускников на то, что в некоторых заданиях присутствуют требования сделать рисунок, например, динамику процессов. Это означает, что построение изображения входит в число критериев, по которым оценивается выполнение этой задачи, и оно является обязательным условием для получения максимального балла.

Еще одна часто возникающая проблема, которая приводит к снижению баллов – так называемые «лишние неверные записи». Это слова, а иногда и формулы, которые написаны объективно неправильно, но в целом они не влияют на ход решения, пояснил Антон Гиголо:

«При проверке работы эксперт никак не может игнорировать эти неверные записи. Поэтому если видите, что какие-то части вашего решения зашли в тупик и не используются в итоговой работе – убирайте лишнее, зачеркивайте. Самый простой способ – обвести эти части в рамочку и крестик сверху поставить. Это станет для эксперта сигналом не учитывать этот блок при проверке задания».

Отвечая на вопрос, как эффективнее использовать оставшийся до экзамена месяц, Екатерина Белова рекомендовала в первую очередь успокоиться.

«Как уже не раз говорилось, ЕГЭ – это лишь одно из испытаний в жизни и не самое страшное. Сейчас еще есть время готовиться, поэтому используйте его с максимальной пользой для себя, но в то же время не забывайте, что целыми днями заниматься тоже вредно. Надо успеть и заняться спортом, и погулять, чтобы привести себя в хорошее состояние», — порекомендовала она.

Еще одна полезная рекомендация прозвучала от Антона Гиголо: «Обратитесь к сайту ФИПИ, там есть навигатор самостоятельной подготовки – это, по сути, концентрированные тематические советы по каждому направлению. Советую также посмотреть варианты досрочного экзамена – ведь в них вы найдете свежую информацию о характере заданий этого сезона».

Видеозапись эфира по подготовке к ЕГЭ по физике доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на Rutube.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*