Продвижение научного знания в России: опыт, практики, перспективы

27.04.2023 252

Общественные слушания «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: первый опыт, практики, перспективы», прошли в Общественной палате РФ 25 апреля. Мероприятие приурочено к Международному дню ДНК и первой годовщине указа Президента России «Об объявлении в РФ Десятилетия науки и технологий»

Работу оператора Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации осветил Роман Камаев, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты». Он отметил, что среди задач десятилетия — популяризация науки среди населения, вовлечение в науку молодежи, достижение чувства гордости за научные успехи страны.

Фото - oprf.ru

Спикер напомнил, что в 2022 году проведено более 230 федеральных мероприятий, участие в которых приняли более 13 миллионов человек. Проведен II Конгресс молодых ученых, сформирована постоянная экспозиция «Научная гостиная», запущено 10 туристических маршрутов в регионах России, представлен прототип «Научной детской площадки», проведена встреча молодых ученых с Президентом России. В рамках инициативы «Наука рядом» 18 тысяч школьников посетили более 275 лабораторий научных организаций и технологических компаний. 

Основная задача оператора Десятилетия науки и технологий — медиа-, информационное и экспертное сопровождение, подчеркнул Роман Камаев. За год в СМИ появилось более 21 тысячи упоминаний о десятилетии. Создан официальный сайт https://наука.рф, запущены страницы в соцсетях, организована рекламная кампания на телевидении, радио и в интернете, проведены соцопросы по основным индексам десятилетия.  

«Нас радует, что более 70 процентов россиян желают отдать своих детей в науку. Растет число тех, кто считает, что научная карьера перспективна, что нужно оставаться и работать в России, хотя тех, кто считает, что в России хорошо поддерживается и продвигается научное сообщество, не так много. 33 процента молодых ученых имеют опыт взаимодействия с бизнесом, 90 процентов из них считают этот опыт положительным», — поделился эксперт. 

Участники встречи оценили перспективы участия регионов страны в процессе популяризации науки, оценили возможности развития аграрного и других отраслевых треков при сотрудничестве ученых и производителей, подчеркнули необходимость использования медийных технологий для популяризации научных достижений. Отмечалось, что среди первоочередных задач десятилетия не только продвижение научного знания, но и решение научных задач, направленных на обеспечение технологического суверенитета страны. Решать ее необходимо, привлекая к научной работе молодежь, бизнес и общественность. 

О перспективах развития платформ университетского технологического предпринимательства рассказала Марина Боровская, президент Южного федерального университета. Она отметила, что университеты сегодня имеют мощную инфраструктуру, на их модернизацию и трансформацию были затрачены колоссальные средства, в том числе в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«С февраля прошлого года мы стоим на пути интенсификации использования университетского оборудования и научно-исследовательских площадок. Но все же мы находимся в некотором разрыве между пониманием задач бизнеса и пониманием образовательных проектов и программ на научной основе. Существует квалификационная яма на рынке труда — университеты создают свои образовательные программы и закладывают свои компетенции, которые не совпадают с квалификационными требованиями и ожиданиями на рынке труда, а такая связка нам необходима», — поделилась Марина Боровская.

Различные формы вовлечения молодежи в науку предложил Вячеслав Сутырин, директор центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив института международных исследований МГИМО МИД России. Это вводные семинары и мастер-классы заслуженных ученых, которые формируют у молодых людей полноценное представление о том, что такое научная работа, как работать с источниками, откуда получать эмпирический материал и т. д.; выступления на конкурсах, дебатах, конференциях; научные стажировки и др. Раннее информирование студентов и школьников о том, что такое научно-исследовательская работа, об особенностях ее проведения, привлекательности и перспективах помогает формировать позитивное отношение к научной деятельности у молодежи, считает эксперт. 

В рамках общественных слушаний состоялся круглый стол на тему «Аграрный трек Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Возможности для ученых, производителей и переработчиков хмеля», на котором прозвучали предложения по развитию хмелеводства в России. 

Эксперты отметили, что в 2022 году продажи пива в России сократились на 5,3 процента. Ряд зарубежных компаний, производящих пиво на российских площадках, объявил о частичной приостановке своей детальности и продаже заводов в России. Из-за подорожания тары и сырья, перебоев с поставками пищевого газа CO2 цены на конечную продукцию повысились на 5–20 процентов. Тем не менее явного дефицита пивной продукции не наблюдается, хотя цены продолжают расти из-за разрушения логистических цепочек, ухода крупных с рынка игроков и подорожания сырья для производства.

«Темы отечественного сырья, квалифицированных кадров, механизации для переработки шишек хмеля, научных разработок, качественного оборудования, запасных частей, расходников, тары и упаковки приобретают особое значение в условиях экономических санкций», — отметила Екатерина Винокурова, исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков. 

Импортозамещение потребует поддержки бизнеса со стороны государства, подчеркнула она. Это могут быть программы по субсидированию хмелеводства, создание исследовательских лабораторий и питомников, открытие новых мест библиотеки сортов хмеля с зонированием по регионам России, предоставление дешевых кредитов на развитие бизнеса.

Объем производимого в России хмеля составляет не более двух-трех процентов от необходимого. Но пива не может быть без хмеля, подчеркнул Константин Кобелев, врио директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиала Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН. Российским пивоварам требуется от 10 до 15 тысяч тонн хмеля, при этом значительная часть хмеля поступала и продолжает поступать из-за рубежа — Германии, Чехии, Франции, Америки и других стран, в том числе Китая.

«Пока мы не испытываем недостатка, но никто не знает, что будет дальше. Как сейчас часто говорят, настал период возможностей. Мы из тех людей, кто и не такие проблемы преодолевал, все равно мы это сделаем, вопрос, когда это произойдет и как мы с этим справимся», — подчеркнул эксперт. 

Он отметил, что сегодня большие задачи стоят перед селекционерами, которым предстоит создавать сорта хмеля, нужные промышленности. Также необходимо заниматься высаживанием саженцев и черенков, отведением земельных участков — для развития объемов производства нужны земли, подходящие по климатическим условиям. Наконец, нужно развивать технологии и устанавливать стандарты для выращивания и производства качественного продукта.

Для решения проблем российской пивоваренной отрасли эксперты предложили ряд мер. По их мнению, необходима государственная программа по поддержке развития отечественных сортов хмеля, включающая увеличение площади хмельников, обеспечение хозяйств саженцами хмеля, организация выпуска отечественных машин и оборудования для выращивания, уборки и переработки хмеля, создание коллекции хмелей в Российском государственном аграрном университете МСХА имени К.А. Тимирязева.

Екатерина Винокурова затронула вопросы взаимодействия науки и образования в рамках развития слабоалкогольной отрасли в России. Она отметила, что с 2021 года в России открыто 30 передовых инженерных школ на базе университетов, поддерживаемых грантами Минобрнауки России. На базе Воронежского государственного аграрного университета Минсельхозом России образована единственная биотехнологическая школа «Агроген». 

«В то же время НИИ и вузы не занимаются вопросами разработки и модернизации оборудования для пивобезалкогольной индустрии. Нам нужны программы-стажировки и магистратура в опорных университетах; предлагаем выделить тематику отрасли в существующих научно-образовательных центрах мирового уровня и создать отраслевой центр компетенций», — предложила эксперт. 

Свои приветственные слова в адрес участников встречи направили Владимир Филиппов, председатель наблюдательного совета Российского профессорского собрания, председатель ВАК Минобрнауки России, и Никита Марченков, председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере Совета при Президенте РФ по науке и образованию. 

Организатором общественных слушаний выступила Комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*