Новое лекарство может подавлять специфический белок, способствующий росту злокачественной опухоли, и будет стоит в разы дешевле импортных аналогов.
Ученые Уральского государственного медицинского университета изучили влияние растительных микроРНК на опухолевые клетки остеосаркомы (рака костей) и пришли к выводу, что жизнеспособность последних снижается на 48%. Терапевтический потенциал молекул РНК ученые Екатеринбурга положили в основу препарата для лечения злокачественных опухолевых заболеваний.
Для проведения исследований студент Уральского государственного медицинского университета Даниил Корнилов 2 года назад выиграл грант Фонда содействия инновациям в конкурсе «УМНИК».
Фото - Пресс-служба Фонда содействия инновациям
«Применение химиотерапии при онкологии сопряжено с рядом проблем: длительный прием препаратов, высокая токсичность и другие. В связи с этим особую значимость приобретает разработка молекулярно-биологических подходов к лечению. МикроРНК были обнаружены почти тридцать лет назад, и за время их изучения появился колоссальный потенциал для инновационной диагностики и терапии многих заболеваний, включая онкологию. Ведь установлено, что микроРНК участвуют не только в регуляции синтеза практически всех белков практически любого организма, но и в процессе взаимодействия между раковыми клетками и иммунной системой», – рассказал Даниил Корнилов, студент 5 курса УГМУ, победитель конкурса «УМНИК».
Уральские ученые создали синтетический аналог растительной микроРНК mir162a и на его основе получили уникальный препарат для лечения злокачественной опухоли костей. По словам исследователей, новое лекарство малотоксично, а потому сможет заменить химиотерапию и стать уникальным в отечественной медицине способом лечения онкобольных пациентов.
Имеющиеся аналоги имеют больше побочных эффектов и стоят дороже в разы. По предварительной оценке ученых, отпускная цена уральской разработки не будет превышать 17 тысяч рублей за дозу, в то время как аналоги стоят от 63 тысяч рублей. Кроме того, имеют импортные корни. В связи с этим, инновационная разработка ученых Уральского медуниверситета приобретает еще большую актуальность и в скором времени может занять востребованную в российской медицине нишу.
Сегодня уральские ученые готовят документы для оформления патента и получения регистрационного удостоверения. После этого они смогут провести необходимые клинические испытания и запустить препарат в производство. На все это понадобится около 6 лет.
Напомним, конкурс инновационных проектов «УМНИК» проходит в 70 регионах России и направлен на поддержку интереса молодежи к науке, созданию перспективных инновационных компаний. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 330 миллионов рублей получили 670 студентов и молодых ученых. Организацией-монитором УМНИКов в Свердловской области является ЗАО «Сибинвест».
Источнки: Пресс-служба Фонда содействия инновациям
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.