На Урале появится препарат для лечения рака костей

26.04.2023 171

Новое лекарство может подавлять специфический белок, способствующий росту злокачественной опухоли, и будет стоит в разы дешевле импортных аналогов.

Ученые Уральского государственного медицинского университета изучили влияние растительных микроРНК на опухолевые клетки остеосаркомы (рака костей) и пришли к выводу, что жизнеспособность последних снижается на 48%. Терапевтический потенциал молекул РНК ученые Екатеринбурга положили в основу препарата для лечения злокачественных опухолевых заболеваний.

Для проведения исследований студент Уральского государственного медицинского университета Даниил Корнилов 2 года назад выиграл грант Фонда содействия инновациям в конкурсе «УМНИК».

Фото - Пресс-служба Фонда содействия инновациям

«Применение химиотерапии при онкологии сопряжено с рядом проблем: длительный прием препаратов, высокая токсичность и другие. В связи с этим особую значимость приобретает разработка молекулярно-биологических подходов к лечению. МикроРНК были обнаружены почти тридцать лет назад, и за время их изучения появился колоссальный потенциал для инновационной диагностики и терапии многих заболеваний, включая онкологию. Ведь установлено, что микроРНК участвуют не только в регуляции синтеза практически всех белков практически любого организма, но и в процессе взаимодействия между раковыми клетками и иммунной системой», – рассказал Даниил Корнилов, студент 5 курса УГМУ, победитель конкурса «УМНИК».

Уральские ученые создали синтетический аналог растительной микроРНК mir162a и на его основе получили уникальный препарат для лечения злокачественной опухоли костей. По словам исследователей, новое лекарство малотоксично, а потому сможет заменить химиотерапию и стать уникальным в отечественной медицине способом лечения онкобольных пациентов.

Имеющиеся аналоги имеют больше побочных эффектов и стоят дороже в разы. По предварительной оценке ученых, отпускная цена уральской разработки не будет превышать 17 тысяч рублей за дозу, в то время как аналоги стоят от 63 тысяч рублей. Кроме того, имеют импортные корни. В связи с этим, инновационная разработка ученых Уральского медуниверситета приобретает еще большую актуальность и в скором времени может занять востребованную в российской медицине нишу.

Сегодня уральские ученые готовят документы для оформления патента и получения регистрационного удостоверения. После этого они смогут провести необходимые клинические испытания и запустить препарат в производство. На все это понадобится около 6 лет.

Напомним, конкурс инновационных проектов «УМНИК» проходит в 70 регионах России и направлен на поддержку интереса молодежи к науке, созданию перспективных инновационных компаний. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 330 миллионов рублей получили 670 студентов и молодых ученых. Организацией-монитором УМНИКов в Свердловской области является ЗАО «Сибинвест».

 

Источнки: Пресс-служба Фонда содействия инновациям




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*