Физик ТГУ Олеся Кучинская получила Национальную премию для женщин-ученых

26.04.2023 220

Старший научный сотрудник физического факультета Томского государственного университета Олеся Кучинская стала победителем Первой национальной премии KOLBA в номинации «Физика». Олеся занимается обработкой и анализом больших данных атмосферных процессов для решения климатических и экологических задач, она также участвовала в программе модернизации приборов и установок для работы Большого адронного коллайдера. Премию вручила Мария Афонина, проректор Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей».

Торжественное вручение Первой национальной премии KOLBA для женщин-ученых и специалистов из науки и технологий прошло 21 апреля в Москве на международном форуме «Женщины в науке и технологиях – 2023». Форум направлен на популяризацию деятельности женщин-ученых, формирование ролевых моделей для будущего поколения, освещение научных достижений и разработок, обмен опытом и знаниями.

0M8A8380_olesya kuchinskaya tsu.JPGОлеся Кучинская, старший научный сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий Томского государственного университета и неоднократный победитель различных конкурсов и стипендий за достижения в научно-исследовательской деятельности, рассказала, что лаборатория занимается обработкой данных и детектирующей электроникой для крупнейших экспериментов АТЛАС и CMS на Большом адронном коллайдере.

«Вместе с кафедрой оптико-электронных систем и дистанционного зондирования мы адаптировали инструмент обработки и анализа больших данных в физике высоких энергий для решения задач атмосферной оптики. Источником больших данных для нас стал высотный поляризационный лидар, который находится в Томском государственном университете и входит в перечень уникальных установок России, – рассказывает Олеся Кучинская о своей научной работе. – Метод лазерного зондирования – один из распространенных методов исследования атмосферы. Мы проанализировали процессы поглощения и рассеяния электромагнитного излучения и получили данные о параметрах атмосферы – затем сравнили их с метеообстановкой на различных высотах. Полученную информацию собрали в базу данных, с помощью которой обучаем нейросеть. ИИ можно будет использовать для уточнения прогноза погоды и климата, предсказания температурных аномалий».

Как отмечает Олеся, «обучение в нашем вузе (ТГУ) – это не только про классическое образование. Университет дает широкие возможности для развития, обмена опыта и расширения профессиональных границ посредством различных программ, стажировок и курсов повышения квалификации не только в России, но и за рубежом».

Вручавшая премию Мария Афонина, проректор Мастерской управления «Сенеж», является координатором проекта «Женщина-лидер», который нацелен на развитие личностных и управленческих компетенций женщин и реализуется с 2020 года совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации.

«Женщины в науке ещё со времен Марии Кюри и Софьи Ковалевской демонстрируют системность, аккуратность, эмпатию, упорство в движении к целям и невероятные таланты во всех научных сферах. Область работы Олеси относится к направлению STEM (наука, технология, инженерия и математика), где работает не так много девушек. Победа крупнейшего научно-образовательного центра, Томского государственного университета, и Олеси как его представителя подтверждает, что гендерное соотношение в этой сфере выравнивается. Я верю, что её достижение вдохновит других на занятия научной деятельностью, поможет стать ролевой моделью и ориентиром», – сказала Мария Афонина, проректор Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей», координатор проекта «Женщина-лидер» при Совете Евразийского женского форума.

«Популяризация науки — это важное и приоритетное направление для России. Премия «Колба» для женщин-ученых помогает формированию ролевых и поведенческих моделей для будущих молодых ученых, созданию крепкого интеллектуального и кадрового резерва в стране, озданию позитивного образа женщины-ученого России за рубежом», – прокомментировала Евгения Еньшина, глава национального отделения WiN Russia международного движения «WiN Global», руководитель комитета по Новым главам «WiN Global».

Для справки: Торжественная церемония вручения премии KOLBA состоялась на форуме «Женщины в науке и технологиях 2023» и прошла по 16 номинациям в области развития науки и 4 спецноминациям: «Наука без границ», «Инновации», «Инженерное дело» и «Женщины-ученые Арктики». Всего было подано 280 заявок из 60 городов России и 4 стран СНГ. Лауреатами стали 49 женщин.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*