Ученые НГТУ НЭТИ привели в движение экзоскелет для реабилитации после травм позвоночника

25.04.2023 178

Коллектив инженеров под руководством доцента кафедры проектирования технологических машин и кафедры теоретической и прикладной информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Алексея Цыгулина в рамках стратегического проекта «Приоритет 2030» создал разработку, нацеленную на реабилитацию людей после инсульта и травм позвоночника.

Установка позволяет равномерно распределять нагрузку на суставы и мышцы пациента, что в два раза ускоряет восстановление после травм. Инженеры и программисты дорабатывают алгоритмы управления экзоскелетом.

Фото - nstu.ru

«Сейчас мы запустили механизм движения у экзоскелета, происходит отладка алгоритмов управления и доделываются упоры для самих конечностей. Также прорабатываем и улучшаем с визуальной стороны конструкцию. Разработанный экзоскелет начал активно двигаться, но пока что нужно внести еще доработки, чтобы все было идеально. После этого мы на одну-две недели отправим комплекс для проведения экспериментальной части в НИИТО имени Я. Л. Цивьяна либо в НГМУ», — рассказал Алексей Цыгулин.

По его словам, федеральная программа «Приоритет 2030» позволила команде рассказать о решении проблем с опорно-двигательным аппаратом и привлекла партнеров. Сейчас вуз совместно с индустриальными партнерами работает над созданием консорциума.

Справка: Новосибирский государственный технический университет НЭТИ входит в программу Минобрнауки России «Приоритет 2030». Стратегическая цель НГТУ НЭТИ — достичь лидерства и технологического превосходства в Сибири и России по трем приоритетным направлениям, одним из которых стал стратегический проект «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины».

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*