Наталья Агре: «Давайте дарить детям возможность чувствовать красоту и мощь нашей страны»

21.04.2023 164

20 апреля Наталья Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, выступила на Всероссийской конференции «Патриотическое воспитание через сохранение памяти семьи: традиции и инновации»

По видеосвязи из Псковской Общественной палаты член ОП РФ подключилась к панельной дискуссии «Миссия “Патриот”»: пространство воспитания, наставничества и просвещения в формировании личности», модерировал которую Евгений Сженов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», председатель экспертного совета по непрерывному образованию Государственной думы РФ.

В своем выступлении Наталья Агре отметила: «Чтобы воспитать патриота, нужно читать лучшие книги, смотреть доброе кино и мультфильмы, слушать душевные песни, готовить вкусные блюда, прогуливаться по историческим маршрутам, рассказывать про профессии и достижения, приучать к труду и ответственности с малых лет. А еще важно иметь возможность увидеть страну своими глазами. Поэтому необходимо развивать программы и субсидировать детские и семейные путешествия по воздуху и железным дорогам. Давайте дарить детям возможность чувствовать красоту и мощь нашей страны». 

Наталья Агре уверена, что существующие традиции, такие как получение паспорта в торжественной обстановке, также подкрепляют в детях любовь к месту, где они живут, и формируют чувство патриотизма. 

«Зарождение патриотических чувств в дошкольном возрасте должно укрепиться знаниями в области истории, литературы, физики, химии и в любом школьном предмете. Потенциал воспитания есть в любой урочной и внеурочной деятельности, семье и обществе. Главное, чтобы все взрослые помнили, что дети все видят и впитывают. И если каждый в своей деятельности будет транслировать ценностный подход, к моменту, как ребенок будет участвовать в церемонии получения первого паспорта, его будет переполнять чувство гордости, и далее жить так, чтобы являться примером для следующих поколений», — отметила Наталья Агре. 

Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения РФ, Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева и экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика» при поддержке Государственной думы РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Росмолодежи, Российского общества «Знание», НИУ ВШЭ и Института изучения детства, семьи и воспитания. 

Участие в дискуссии также приняли Антон Сериков, заместитель генерального директора РО «Знание», руководитель центра знаний «Машук»; Виктор Басюк, и. о. вице-президента РАО, декан факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова; Лариса Пастухова, научный руководитель проекта «Моя страна — моя Россия», президент благотворительного фонда «Система»; Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России, первый заместитель генерального секретаря – руководитель генерального секретариата международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии»; Константин Маркелов, ректор ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева».

 

Источник Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*