День единых действий — разговор о геноциде с детьми и взрослыми

19.04.2023 235

В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 17 апреля состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который отмечается 19 апреля. Участие в мероприятии приняла Елена Родионова, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

В этот день 80 лет назад был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников», ставший правовым основанием для возбуждения расследований нацистских преступлений.

Сейчас в ряде регионов России, бывших в оккупации, действия гитлеровцев в судебном порядке квалифицируются как военные преступления. В рамках федерального проекта «Без срока давности» материалы расследований внедряются в образовательный процесс и способствуют патриотическому воспитанию молодежи.

Елена Цунаева, ответственный секретарь Поискового движения России, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы РФ, отметила, что еще пять лет назад у нас ни в школах, ни в информационном пространстве, ни в общественном сознании не было стремления принять понимание масштабов преступлений нацистов и то, что они пришли сюда уничтожать советский народ.

«Отсюда очень слабая аргументация у нашей молодежи, граждан в противостоянии этому отождествлению. Поэтому и родился проект “Без срока давности”», — рассказала она.

Она отметила, что, несмотря на всю очевидность преступлений нацистов, наша страна постоянно сталкивается с противодействием, которое родилось не сейчас, не вовремя СВО и событий 2014 года, а еще во время Нюрнбергского процесса: «День единых действий для нас — это особая дата, квинтэссенция всего, что происходит в рамках проекта “Без срока давности”. Самое главное — проведение этого дня говорит о том, что нам удалось в какой-то степени достигнуть понимания того, что наши деды и прадеды не просто освобождали землю от врага, который пришел. Они нас спасли от тотального уничтожения как страны, как граждан, как индивидуумов, как личностей во всем национальном многообразии Российской Федерации, тогда — Советского Союза».

На акты геноцида, осуществляемые преступным киевским режимом, исповедующим националистическую идеологию против мирного населения Донбасса, указал Руслан Гагкуев, врио председателя Российского исторического общества. Он рассказал, что Российским историческим обществом совместно с Музеем Победы и при поддержке Фонда президентских грантов реализуется выставочный проект «Обыкновенный нацизм», который демонстрируется во всех федеральных округах. В нем представлены экспонаты, собранные в ходе СВО с тех территорий, на которых проходили бои, и показывающие преступления украинских неонацистов, трагедию мирного населения.

Руслан Гагкуев убежден, что о вкладе нашей страны в победу в Великой Отечественной войне нужно рассказывать не только нашей аудитории, но и представителям других стран, разных народов. Российское историческое общество подготовило брошюру о Второй мировой войне и роли в ней Советского Союза, сделав ее в максимально доступном ключе — чтобы и неподготовленный человек мог усвоить события, значимые факты, выводы о событиях. В текущем году планируется перевод брошюры сразу на несколько языков.

«Еще одна акция, которая проводится не первый год, — Диктант Победы. Он начнется 27 апреля, и важно, что он проводится и на зарубежных площадках. Они есть как в дружественных странах, так в тех, который сейчас имеют статус недружественных. Мы должны как можно больше говорить о Великой Отечественной войне на понятном языке. Имею в виду не только подачу, но и иностранные языки», — заявил историк.

30 октября будет отмечаться еще одна дата — 80 лет подписанной Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным Международной декларации, напомнил Александр Звягинцев, писатель, заместитель директора Института государства и права РАН: «В этой декларации было продолжение этого указа, тема была выведена на международный уровень, и она должна работать и сегодня. Мы не должны забывать то, что было записано в одном из пунктов: тех, кто совершил преступление, где бы они ни находились, в какой части земного шара, договаривающиеся стороны должны найти, найти этих злодеев, совершивших военные преступление против мира, человечества, и они должны представать перед судом. Поэтому это очень важная часть, которая говорит о том, что преступления такого плана не должны оставаться безнаказанными».

Спикер также обратил внимание, что если Конвенцию по борьбе с геноцидом ратифицировали большинство страны Европы, США, то принятую в 1968 году не менее важную конвенцию, запрещающую применять сроки давности к нацистским преступлениям, ратифицировали 56 стран — среди них нет стран «большой семерки»: Италии, Франции, Германии, Великобритании, США, Канады и Японии.

«Проблемы, о которых мы сегодня говорим, не детерминированы временем и актуальны по сей день», — делает вывод Александр Звягинцев.

Суды над преступниками важны, но главная задача — донести информацию до подрастающего поколения, подчеркнул Ефим Пивовар, президент РГГУ, председатель правления центрального совета Российского общества историков-архивистов: «Они должны понимать, что если бы фашизм не был предотвращен, то он продолжил творить преступления. Мировая общественность пыталась принизить значение и замаскировать преступления. Наши напоминания никого не устраивают, но мы обязаны рассказать правду».

Анастасия Каратаева, директор филиала Государственного архива «Центр документации новейшей истории Брянской области», рассказала о жертвах нацистов на примере бывшего концлагеря «Дулаг-142» в Брянске — брянский Бухенвальд. Бухенвальд унес 56 тысячей жизней, в брянском Дулаге были убиты и погибли от голода и болезней около 40 тысяч человек за два года, через него прошло около 80 тысяч военнопленных и мирных жителей. Изучение истории концлагеря началось в рамках проекта «Без срока давности».

«“Дулаг-142” — уникальный объект, первый и единственный в РФ комплекс, который признан объектом культурного наследия федерального значения. На его территории е сохранилось около 20 сооружений, которые использовались как места принудительного содержания граждан, так и как места принудительного труда — лагерные бараки, лазарет, карцер, конюшня и т. д. Поэтому было принято решение о создании здесь мемориального комплекса, который станет осязаемым свидетельством того, что крупные нацистские лагеря существовали не только на территории Европы, но и в центральной части России», — поделилась Анастасия Каратаева.

Анализируя пятилетние итоги проекта «Без срока давности», Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, отметила, что эта уникальная история вряд ли дошла бы до каждого школьника, каждого студента без формата Дня единых действий. В первый год было сложно определить возрастной ценз проекта, вспоминает общественница, — психологи, педагоги говорили о том, что детям противопоказано слишком рано слушать правду о Великой Отечественной войне, изучать дневники Тани Савичевой.

«На это мы ответили, что в свое время его изучали в третьем классе — и ничего, нормальными людьми выросли», — заметила Елена Родионова.

Также Елена Родионова отметила важность работы с педагогами и родителями. Она привела данные исследования Национальной родительской ассоциации, изучавшей знания о Великой Отечественной войне родителей 1990-х. Итоги удручающие — только 13 процентов опрошенных знают ключевые этапы Великой Отечественной войны. Это как раз те родители и учителя, которые сейчас работают в школе, за исключением учителей истории и профессиональных специалистов, которые работают по теме патриотического воспитания детей.

«Поэтому дальнейшая работа, как мне кажется, — научить сопоставлять факты истории с фактами настоящего и будущего. Именно этому посвящен наш единый урок, который пройдет 19 апреля по всей стране. Это связь событий в Великой Отечественной войне с тем, что сейчас происходит в Донбассе», — сказала общественница.

Однако, подчеркнула Елена Родионова, такой разговор с детьми должен происходить не только 19 апреля. Очень много тем можно затронуть в «Разговорах о важном», на классных часах, в исторических датах России, когда эту связку можно и нужно делать: «Это уже компетенции классных руководителей, родителей, да и самих детей — по последними исследованиям, в наше время фейков, недостоверной информации больше всего сейчас доверяют хронике, архивным кадрам, которые должны быть максимально открыты, и доверяют ровесникам».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*