Решение актуальных проблем образования и науки — основные направления работы Оксаны Гаман-Голутвиной

18.04.2023 187

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, профессор-исследователь НИУ «Высшая школа экономики», президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина указом Президента России Владимира Путина утверждена в новый, восьмой состав ОП РФ.

Оксана Гаман-Голутвина рассказала, что планирует продолжить работу в профильной комиссии ОП РФ, и поделилась планами на ближайшее будущее. В частности, она отметила, что сфокусирует внимание на повестке, актуальной для этапа поиска ответов на глобальные и региональные вызовы. К их числу эксперт отнесла вопрос о критериях оценки эффективности исследовательской деятельности и публикационной активности ученых.

«Эти вопросы не первый год входят в круг животрепещущих для научно-преподавательского сообщества задач, однако однозначных ответов они пока не имеют не по причине недостаточного внимания к ним, но в силу многогранности проблемы и разнообразия предметных полей различных научных дисциплин», — пояснила Оксана Гаман-Голутвина.

По ее словам, внимание в ее работе будет уделено программам федеральной поддержки научных исследований в различных форматах. Например, идее создания научных центров мирового уровня. Так, Оксана Гаман-Голутвина несколько лет возглавляет один из проектов научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Его ключевой задачей является сравнительное изучение отечественного и мирового опыта новаций в системе отношений центр — регионы.

Затронет деятельность члена ОП РФ вопросы развития науки и образования в регионах страны, обновление повестки реформ высшего и среднего образования.

«Предметом обсуждений в настоящее время выступает конфигурация системы образования — как высшего, так и среднего, а также поиск оптимальных форматов развития этих систем. Применительно к высшей школе речь идет о том, каким может быть оптимальное сопряжение различной образовательной архитектуры — специалитета, бакалавриата, магистратуры — для различных специальностей системы высшего образования. Применительно к средней школе важной задачей выступает разработка новых учебников по истории и обществознанию», — отметила Оксана Гаман-Голутвина.

Кроме того, важным аспектом работы станет обновление системы международных связей, направленное на обретение единомышленников, способных стать эффективными партнерами.

«Общей для всех членов Общественной палаты РФ представляется задача поддержки семей мобилизованных для участия в СВО. Дети, родители, жены мобилизованных должны ощущать постоянную поддержку и помощь общества, и эта задача не имеет ведомственной аффилиации — это общегражданская задача первостепенной важности», — поделилась Оксана Гаман-Голутвина.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*