Минцифры планирует запустить всероссийский реестр IT-специалистов, в который будут записывать даже школьников. Старшеклассники, постигшие основы программирования, быстрее выйдут на рынок труда, а также будут узнавать о стажировках на портале «Работа в России». Студенты профильных вузов смогут стать наставниками для учеников школ и техникумов. А переучиться на айтишника получится даже у взрослых людей. Такие предложения обсудили участники парламентских слушаний в Госдуме о подготовке IT-специалистов 17 апреля.
Школьников занесут в реестр
Сейчас школьников учат информатике всего один час в неделю, зато пять лет — с 7-го по 11-й класс. Предложений увеличить количество уроков на парламентских слушаниях не было, но много говорили о дополнительной подготовке. Возможностей для тех, кто интересуется компьютерами, сегодня масса, напомнила глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова: в регионах открыты 135 детских технопарков, 97 школьных кванториумов, 197 центров «ИТ-куб», 13 тысяч «Точек роста». Вдвое увеличилось количество школьников, выбирающих ЕГЭ по информатике. Впрочем, не только потому, что этот предмет вдруг полюбили — просто теперь результаты этого экзамена можно заявлять при поступлении на технические специальности вместо физики.
«Интерес к предмету высокий, но результаты пока недостаточны, — констатировала Казакова. — Только 20 процентов ребят получают на ЕГЭ пятерки, а средний балл по России составляет 60».
Большие надежды парламентарии возлагают на программу «Код будущего», благодаря которой ученики 8-10-х классов могут бесплатно изучать языки программирования. В программе уже участвуют 130 тысяч российских школьников, а к 2030 году предполагается, что курс пройдут 1,3 миллиона человек. В думском Комитете по просвещению предложили таким ребятам засчитывать полученные знания за обучение на первом курсе колледжа по профильной специальности. В Минцифры же сообщили, что планируют распространить программу на учреждения среднего профессионального образования, а успешным слушателям предлагают добавлять баллы к ЕГЭ при поступлении на IT-специальности в вузы. Цифровое ведомство, рассказал замминистра Максим Паршин, планирует запустить единую базу айтишников, в которую будут вносить даже школьников, чтобы потом отслеживать их профессиональный путь и предлагать поддержку.
Спец с курсов
В школах уже сейчас не хватает около 3,6 тысячи учителей информатики. Очевидно, что при увеличении количества дополнительных программ потребуются новые специалисты, а в этом году из педвузов выйдут лишь 1,4 тысячи молодых педагогов, и не факт, что все пойдут работать по специальности. Поэтому глава Комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Хинштейн предложил отправлять в школы студентов-айтишников, начиная с третьего курса — в качестве наставников.
«Этот вопрос необходимо проработать законодательно, поскольку сейчас студенты могут работать в школах только в рамках практик», — отметил депутат.
Еще одно предложение Хинштейна касалось взаимодействия вузов и IT-компаний. Последним следует создавать в университетах базовые кафедры и всячески поддерживать высшую школу, в том числе материально. «Для IT-компаний, которые готовы вкладывать средства в подготовку специалистов, можно предложить правовые механизмы налоговых льгот, в том числе льготы на частные инвестиции в учебную базу вузов», — отметил глава комитета.
Получить квалификацию в сфере информационных технологий сегодня можно не только в колледже или вузе, но даже на курсах или пройдя специальное тестирование. Но работа IT-курсов слабо регламентирована и часто становится лишь способом зарабатывания денег для организаторов, считает глава Комитета Госдумы по науке Сергей Кабышев. По его мнению, необходимо создать национальную систему IT-сертификации, а все предложения стажировок для начинающих айтишников собирать на сайте «Работа в России», где завести соответствующий раздел.
Айти все возрасты покорны
Прийти в IT никогда не поздно, напомнили в Минцифры. Ведомство запустило программы не только для школьников и студентов, но и для людей всех возрастов. Проект «Цифровые профессии» предполагает переобучение специалистов, причем если человек попал в трудную жизненную ситуацию, пройти курс он сможет бесплатно. В прошлом году количество занятых в IT увеличилось на 12 процентов, сообщил Максим Паршин, а зарплаты в этом секторе выросли на 19 процентов и составляют в среднем по стране 135 тысяч рублей, что вдвое выше, чем в среднем по экономике.
Информационные технологии — одна из самых динамичных сфер, где знания быстро устаревают, актуальность теряют целые специальности. Так, по словам замдиректора департамента среднего профессионального образования Минпросвещения Марины Софроновой, в прошлом году ведомство исключило из госреестра три профессии и четыре специальности в сфере IT. Появилась одна новая специальность — «Интегрированные информационные интеллектуальные системы». Путь в айтишники через техникум или колледж — наиболее короткий, напомнила Софронова, а вскоре он может еще сократиться, поскольку ведомство выпустило постановление, позволяющее образовательным учреждениям готовить спецов еще быстрее по согласованию с работодателем.
На парламентских слушаниях звучали предложения еще больше увеличить количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям за счет образовательных программ, специалистов по которым в стране достаточно. На военных кафедрах университетов эксперты посчитали необходимым тоже открывать специальности в сфере IT, например, учить операторов беспилотников и специалистов в сфере инфобеза. А в основных программах вузов — уделять внимание базовым знаниям и навыкам, поскольку всему остальному молодой человек научится по месту работы.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.