Валерий Фальков: «Платформа университетского технологического предпринимательства» должна быть доступна и для иностранных студентов

17.04.2023 132

В Томском государственном университете стартовал форум молодых ученых U-NOVUS 2023. В его панельной дискуссии приняли участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков, губернатор Томской области Владимир Мазур, представители науки и бизнеса региона.

Форум U-NOVUS традиционно выступает площадкой для презентации и развития инновационных технологических проектов, генерации новых идей и повышения мотивации студентов на предпринимательскую деятельность.

Приветствуя участников сессии, Валерий Фальков подчеркнул значимость реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» для развития региона.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Спрос на технологическое предпринимательство в университетской среде очень высокий. Поэтому появление проекта — это ответ на запрос самих студентов. Нам удалось развернуть необходимую инфраструктуру на базе вузов для его полноценного функционирования. В том числе была запущена грантовая поддержка проектов, стартовали акселерационные программы, созданы стартап-студии. Все это дает большие возможности студентам со всей страны получить нужные компетенции и попробовать свои силы в технологическом предпринимательстве», — сказал Министр.

Он также добавил, что основные цели, которые закладывались на первый год программы, были достигнуты.

«Необходимо также динамично двигаться и в этом, и в следующем году для того, чтобы не терять темпа и выйти на те показатели, которые мы себе определили в горизонте до 2030 года», — обозначил глава ведомства.

Во время сессии Министр также обсудил возможность расширения участия иностранных студентов в федеральном проекте. Речь идет о молодых людях, которые обучаются в российских вузах на бюджетной основе.

«Мы прилагаем серьезные усилия, чтобы российское образование было привлекательным для студентов со всего мира. На сегодняшний день в наших вузах обучается свыше 390 тыс. студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. И отмечу, что несмотря на ковид, на новые геополитические условия, по итогам 2022 года у нас выросло число поступающих. Также увеличилось количество квот для иностранных студентов до 30 тыс. в 2024 году. Я знаю, какие усилия прилагают томские университеты. Образование в ваших вузах высоко ценится и в России, и в мире. Поэтому мы готовы дать такие возможности», — сказал Валерий Фальков.

Напомним, в 2022 году федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» охватил 72 региона страны. Более 170 тыс. студентов и сотрудников вузов прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и предпринимательских «точках кипения». В рамках программы «Студенческий стартап» отобрана 1 тысяча победителей, каждый из которой выиграл по 1 млн рублей. Открылись 19 вузовских стартап-студий.

Форум U-NOVUS проходит также на площадках Томского политехнического университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. В рамках обсуждений каждый из них представляет свою акселерационную программу. 

Кроме того, запущено инвестиционное шоу в режиме «День самоуправления». В ходе инвестиционной сессии будут представлены студенческие стартапы. Участию Томска в федеральной программе по строительству межвузовских кампусов посвящен «Кампусный час».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*