Заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная выступила на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре под председательством Лилии Гумеровой.
В обсуждении приняли участие член профильного Комитета СФ, представитель от законодательного органа государственной власти ЛНР Ольга Бас, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Запорожской области Дмитрий Ворона, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ Елена Дегтева, руководители исполнительных органов государственной власти сферы культуры новых субъектов – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях – Сергей Черевко, Михаил Желтяков, Дмитрий Сидоров, Юрий Кованов.
Заместитель Министра культуры Надежда Преподобная рассказала об итогах работы ведомства по развитию единого культурного пространства в 2022 году и планах на ближайший год.
«В прошлом году была начата работа по взаимодействию с нашими коллегами в новых российских субъектах. Мы активно помогаем им интегрироваться в государственную программу «Развитие культуры» и национальный проект «Культура». В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сказал о том, что к 2030 году новые регионы должны выйти на общероссийский уровень», – отметила Надежда Преподобная.
Правительством разработан проект Программы социально-экономического развития новых субъектов, в который вошли мероприятия в сфере развития культуры. Перечень мероприятий
и показатели на 2023-2025 год, предложенные Минкультуры России, были проработаны совместно с коллегами из региональных министерств в соответствии с потребностью и с учетом текущей обстановки.
Работа по интеграции новых регионов в культурную жизнь страны ведется Министерством с 2022 года. Одним из первых шагов взаимодействия стала реализация программы кураторства: со стороны федеральных учреждений культуры были закреплены учреждения в новых регионах по всем профильным направлениям, включая концертную и выставочную деятельность, музейное и библиотечное дело, образование и т.д.
В частности, Минкультуры России обеспечило включение коллективов из Донбасса во Всероссийский гастрольно-концертный план, начали регулярно проводиться выставки в рамках музейного проекта «Наши традиции», стартовала программа «Конвейер Росгосцирка» и другие мероприятия.
Развитие системы образования в сфере культуры и искусств и повышение качества подготовки профессиональных кадров является одним из приоритетных направлений работы Министерства культуры Российской Федерации. Важным решением стало принятие в федеральную собственность двух творческих вузов: Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева и Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.
«Вопрос, который наиболее часто задавали в прошлом году – про повышение квалификации. В рамках национального проекта «Культура» у нас есть возможность подключить коллег из новых регионов к более чем 40 образовательным программам. Это действительно достойный спектр направлений, чтобы начать погружаться в наше российское пространство», – подчеркнула Надежда Преподобная.
Особое внимание в вопросах поддержки образования уделено детским школам искусств в части ремонта и оснащения музыкальными инструментами, оборудованием и учебно-методической литературой.
Отдельное направление – развитие библиотечной отрасли в новых регионах. Предоставление гражданам доступной и проверенной информации является одним из важнейших аспектов повышения качества жизни. В планах работы ведомства – создание библиотек по новому модельному стандарту и комплектование книжных фондов.
Мероприятия по восстановлению и развитию региональной киносети новых регионов были начаты Министерством в 2022 году и в текущем году будут продолжены. Также будет проводиться работа по переводу фильмовых материалов в цифровой формат
В 2024 году новые субъекты будут включены в федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура», в частности, по мероприятиям капитального ремонта сельских домов культуры, региональных и муниципальных музеев и театров, модернизации театров юного зрителя и театров кукол, технического оснащения региональных и муниципальных музеев.
Кроме этого, запланирована поставка многофункциональных передвижных культурных центров – автоклубов – для организации культурных мероприятий в 2023 году.
Далее о ходе реализации процесса интеграции новых субъектов в общее культурное пространство рассказали руководители исполнительных органов государственной власти в сфере культуры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подытожила заседание, отметив необходимость создания единой карты интеграции, учитывающей возможности и планы российских регионов по поддержке новых субъектов Российской Федерации.
«Предстоит колоссальная работа по восстановлению инфраструктуры, модернизации и оснащению учреждений культуры, подготовки кадров. Уже сегодня многое делается, в том числе, в рамках нацпроекта «Культура», — сказала Лилия Гумерова.
По итогам обсуждения Комитет СФ подготовит решение, нацеленное на поддержку и дальнейшее активное развитие сферы культуры в этих регионах.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.