В Совете Федерации обсудили комплексные меры поддержки сферы культуры в новых регионах

12.04.2023 139

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная выступила на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре под председательством Лилии Гумеровой.

В обсуждении приняли участие член профильного Комитета СФ, представитель от законодательного органа государственной власти ЛНР Ольга Бас, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Запорожской области Дмитрий Ворона, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ Елена Дегтева, руководители исполнительных органов государственной власти сферы культуры новых субъектов – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях – Сергей Черевко, Михаил Желтяков, Дмитрий Сидоров, Юрий Кованов.

Заместитель Министра культуры Надежда Преподобная рассказала об итогах работы ведомства по развитию единого культурного пространства в 2022 году и планах на ближайший год.

«В прошлом году была начата работа по взаимодействию с нашими коллегами в новых российских субъектах. Мы активно помогаем им интегрироваться в государственную программу «Развитие культуры» и национальный проект «Культура». В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сказал о том, что к 2030 году новые регионы должны выйти на общероссийский уровень», – отметила Надежда Преподобная.

Правительством разработан проект Программы социально-экономического развития новых субъектов, в который вошли мероприятия в сфере развития культуры. Перечень мероприятий
и показатели на 2023-2025 год, предложенные Минкультуры России, были проработаны совместно с коллегами из региональных министерств в соответствии с потребностью и с учетом текущей обстановки.

Работа по интеграции новых регионов в культурную жизнь страны ведется Министерством с 2022 года. Одним из первых шагов взаимодействия стала реализация программы кураторства: со стороны федеральных учреждений культуры были закреплены учреждения в новых регионах по всем профильным направлениям, включая концертную и выставочную деятельность, музейное и библиотечное дело, образование и т.д.

В частности, Минкультуры России обеспечило включение коллективов из Донбасса во Всероссийский гастрольно-концертный план, начали регулярно проводиться выставки в рамках музейного проекта «Наши традиции», стартовала программа «Конвейер Росгосцирка» и другие мероприятия.

Развитие системы образования в сфере культуры и искусств и повышение качества подготовки профессиональных кадров является одним из приоритетных направлений работы Министерства культуры Российской Федерации. Важным решением стало принятие в федеральную собственность двух творческих вузов: Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева и Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского.

«Вопрос, который наиболее часто задавали в прошлом году – про повышение квалификации. В рамках национального проекта «Культура» у нас есть возможность подключить коллег из новых регионов к более чем 40 образовательным программам. Это действительно достойный спектр направлений, чтобы начать погружаться в наше российское пространство», – подчеркнула Надежда Преподобная.

Особое внимание в вопросах поддержки образования уделено детским школам искусств в части ремонта и оснащения музыкальными инструментами, оборудованием и учебно-методической литературой.

Отдельное направление – развитие библиотечной отрасли в новых регионах. Предоставление гражданам доступной и проверенной информации является одним из важнейших аспектов повышения качества жизни. В планах работы ведомства – создание библиотек по новому модельному стандарту и комплектование книжных фондов.

Мероприятия по восстановлению и развитию региональной киносети новых регионов были начаты Министерством в 2022 году и в текущем году будут продолжены. Также будет проводиться работа по переводу фильмовых материалов в цифровой формат

В 2024 году новые субъекты будут включены в федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура», в частности, по мероприятиям капитального ремонта сельских домов культуры, региональных и муниципальных музеев и театров, модернизации театров юного зрителя и театров кукол, технического оснащения региональных и муниципальных музеев.

Кроме этого, запланирована поставка многофункциональных передвижных культурных центров – автоклубов – для организации культурных мероприятий в 2023 году.

Далее о ходе реализации процесса интеграции новых субъектов в общее культурное пространство рассказали руководители исполнительных органов государственной власти в сфере культуры ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подытожила заседание, отметив необходимость создания единой карты интеграции, учитывающей возможности и планы российских регионов по поддержке новых субъектов Российской Федерации. 

«Предстоит колоссальная работа по восстановлению инфраструктуры, модернизации и оснащению учреждений культуры, подготовки кадров. Уже сегодня многое делается, в том числе, в рамках нацпроекта «Культура», — сказала Лилия Гумерова.

По итогам обсуждения Комитет СФ подготовит решение, нацеленное на поддержку и дальнейшее активное развитие сферы культуры в этих регионах.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*