В подготовке курса «Основы российской государственности» для вузов приняли участие 3 тысячи преподавателей

12.04.2023 94

В Минобрнауки России прошло заседание межведомственной рабочей группы по разработке учебно-методического комплекса «Основы российской государственности». Его провел Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В заседании приняли участие представители российских вузов и научных институтов.

О введении курса «Основы российской государственности» в декабре 2022 года объявил Президент России Владимир Путин на Госсовете, посвященном молодежной политике. Соответствующее поручение подписано в январе 2023 года.

Курс будет введен в вузы уже с сентября 2023 года. В его разработке и обсуждении приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков напомнил, что во время подготовки курса проведено семь окружных и три отраслевые конференции. На них прошли дискуссии представителей академического сообщества по тематическому наполнению модуля и проработке алгоритма его внедрения в учебные планы различных направлений подготовки в короткие сроки.

«Внедрение модуля в современные программы высшего образования необходимо для формирования у студентов осознания принадлежности к российскому обществу, развития чувства гражданственности. Для создания духовно-нравственного и культурного фундамента развитой и цельной личности, осознающей особенности исторического пути нашего государства и самобытность его политической организации», — подчеркнул глава Минобрнауки России.

Валерий Фальков отметил, что уже определены опорные вузы, на базе которых будут созданы межрегиональные (территориальные) научно-методические, информационные центры. Их деятельность направлена на разработку содержания, механизмов реализации, а также обеспечение экспертной и информационной поддержки курса.

Кроме того, Министр добавил, что на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ запланирована программа дополнительного профессионального образования для представителей опорных вузов. Обучение начнется уже в апреле.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета России Александр Харичев отметил, что курс должен стать основой для других общественно-гуманитарных дисциплин.

«Важно, чтобы это было взаимовлияние, то есть не просто симбиоз разных дисциплин, но еще и взаимовлияние дисциплинарного курса на другие науки о человеке и обществе», — сказал он и добавил, что следующим шагом после внедрения курса «Основы российской государственности», должен быть пересмотр школьного обществознания.

Новый курс, который будет включать как лекции, так и семинары, рассчитан на 72 часа, из них 18–20 часов — внеаудиторная нагрузка. По словам доктора политических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, научного руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина, он будет состоять из пяти частей: «Что такое Россия», «Российское государство-цивилизация», «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации», «Политическое устройство» и «Вызовы будущего и развитие страны». Андрей Полосин добавил, что во время экспертно-общественных обсуждений, в том числе в Общественной палате РФ и Государственной Думе, курс поддержан и концептуально, и по содержанию.

Напомним, разработка курса ведется в рамках проекта «ДНК России» совместно с Минобрнауки России и обществом «Знание».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*