Илья Зотов предложил ввести круглогодичные льготы на проезд электричках для студентов и школьников

06.04.2023 178

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов предложил ввести круглогодичную льготу для студентов и школьников на проезд в пригородных поездах. По его мнению, приобретение билетов со скидкой в 50 процентов будет способствовать повышению мобильности молодежи в летнее время и стимулировать развитие путешествий внутри страны.

В конце марта 2023 года член ОП РФ обратился с письмом к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Он рассказал, что среди молодых людей существует большой запрос на путешествия по стране в летнее время. Передвигаться по своему региону и посещать соседние территории школьники и студенты могут на пригодных поездах. Однако в ряде регионов скидки на билеты в электричках действуют до 15 июня, а в других — за счет средств регионального бюджета их продлевают до 30 июня.

Фото - oprf.ru

«Транспортные расходы имеют значительный объем в затратах на отдых. Круглогодичная льгота в 50 процентов позволит путешествовать внутри региона в летний период. Во время обучения студент не может путешествовать, потому что идет учебный процесс. Мы рассчитали сумму, она несущественная для общего объема поддержки, но решит большой пласт проблем, который связан с логистикой молодежи. Это будет качественная мера поддержки студентов в непростое время», — отметил Илья Зотов.

Он предложил восстановить социальную справедливость для школьников и студентов на территории все страны. 95 процентов потерь перевозчика член ОП РФ предлагает покрыть из средств федерального бюджета, а еще пять процентов выделить из бюджетов субъектов РФ. Совокупный объем расходов, по словам Ильи Зотова, оценил в четыре миллиарда рублей.

«Льгота будет способствовать повышению мобильности студентов и школьников в летний период для того, чтобы они путешествовали внутри своего и в соседние регионы. Денежные средства вернутся за счет тех расходов, которые студенты и школьники будут оставлять в культурных объектах. Доступный транспорт позволит воспользоваться “Пушкинской картой”, которая сейчас есть у многих молодых людей», — пояснил Илья Зотов.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*