«Еду будущего» разработали школьники в финале Национальной технологической олимпиады на Ставрополье

05.04.2023 184

В Ставрополе завершился финал профиля «Современная пищевая инженерия» Национальной технологической олимпиады (НТО). Вузом-организатором профиля выступает Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) при поддержке АО «МКС», компаний «Золото полей», «Сады Ставрополья» и научно-производственной фирмы «Здоровое питание Ставрополья». Участие в финале приняли 25 школьников 8–11 классов из семи регионов России, от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийского автономного округа и Новосибирской области.

За несколько дней соревнований финалистам НТО в командах предстояло создать персонализированный рацион для студентки, готовящейся к восхождению на Эльбрус. Частью этого рациона должен был стать новый продукт, разработанный самими участниками олимпиады, — инновационный и произведенный из российского сырья с помощью современных технологий в области пищевой промышленности (в том числе пищевая 3D-печать). Новый продукт также должен соответствовать всем требованиям продовольственной безопасности.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Отмечу, что компетенции слаженной командной работы важны для молодых новаторов. Старшеклассники учились решать реальные задачи, поставленные отраслевыми лидерами. Уверен, что именно эти качества позволят ребятам в перспективе разрабатывать прорывные технологические проекты для развития России»,

— прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Может показаться, что создать что-то инновационное на рынке пищевых продуктов очень сложно. Однако на него влияют те же тенденции, что и на другие индустрии — спрос на индивидуальный подход, автоматизация процессов для повышения эффективности и качества продукции, внедрение интеллектуальных технологий на всех этапах производства. Команда СКФУ третий год в рамках НТО предлагает старшеклассникам со всей России задачу именно в этой области, показывая школьникам, что прорывные технологии востребованы даже в самых, казалось бы, традиционных отраслях. Прогресс сегодня не ограничен сферой IT, и НТО демонстрирует молодым инженерам, насколько широкие профессиональные возможности у них есть в России»,

— отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В командном зачете победу одержала команда «Фаршированные перцы»: Дарья Зыкова, Диана Ядыкина, Алина Ефанова, София Юрьева (все — Новосибирская область).

В индивидуальном зачете победителями стали Владимир Бутырев (Владимирская область) и Дарья Зыкова (Новосибирская область). Призерами в индивидуальном зачете объявлены Оксана Круглова (Владимирская область), Диана Ядыкина, Алина Ефанова и София Юрьева (все трое — Новосибирская область)

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Призеры и победители НТО в профиле «Современная пищевая инженерия» могут получить дополнительные баллы ЕГЭ за индивидуальные достижения или другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные и технические вузы России.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Серия заключительных этапов НТО для школьников продлится до 8 апреля.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*