С 1 сентября во всех вузах страны первокурсники начнут изучать курс «Основы российской государственности», разработанный по поручению Президента РФ. Работа над учебно-методическим комплексом стартовала в августе 2022 года и теперь входит в завершающую стадию. Первое общественное обсуждение содержания и структуры нового курса состоялось в Общественной палате РФ 31 марта.
«Курс “Основы российской государственности” является междисциплинарным и представляет синтез всего имеющегося социально-гуманитарного знания. Команда проекта “ДНК России”, отвечающая за формирование курса, стремится подобрать наиболее яркие, привлекательные и максимально доступные форматы работы с молодежью и детьми», — сказала председатель Координационного совета при ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов, президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова.
По ее мнению, одна из важнейших особенностей курса «Основы российской государственности» заключается в том, что он разрабатывается в сотворчестве с ведущими представителями профессорско-преподавательского состава. Каждый участник высокоэкспертных дискуссий, которые проходят в рамках конференций проекта «ДНК России» в федеральных округах, становится причастным к формированию учебно-методического комплекса.
Фото - oprf.ru
Научный руководитель проекта «ДНК России» доктор политических наук и профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Полосин представил собравшимся пять разделов будущего предмета. Так, в рамках одного из них — «Что такое Россия» — студентам расскажут о стране в ее пространственном, человеческом, ресурсном, идейно-символическом и нормативно-политическом измерении. Об исторических, географических, институциональных основаниях формирования российской цивилизации речь пойдет в разделе «Российское государство-цивилизация». Остальные блоки будут посвящены мировоззрению и ценностным константам российской цивилизации, политическому устройству нашей страны и вызовам будущего.
Российское общество «Знание», которое отвечает за событийную и аудиовизуальную поддержку нового учебно-методического комплекса, создаст более 120 тематических фильмов для курса. Как отметил Антон Сериков, заместитель генерального директора общества, при создании контента будет учитываться специфика его восприятия молодым поколением, а педагоги пройдут специальную подготовку.
«Можно написать самый замечательный и выверенный учебник, создать сильный, интересный курс, но то, как услышат его ребята, зависит в первую очередь от преподавателей. Поэтому особенно важно, чтобы новую дисциплину преподавали те, кто готов донести ее содержание до студентов», — считает эксперт.
О правильном подходе к молодому поколению в своем выступлении упомянул и генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.
«Ошибка государственных и окологосударственных проектов часто состоит в том, что они не учитывают форм и форматов потребления контента, к которым привыкла современная аудитория. Для нынешнего поколения — поколения визуалов — важна не только форма, но и содержание. Именно идея, цепляющая, виральная, лежит в основе любого контента и является самым эффективным способом донесения информации», — объяснил Табак.
Кроме того, эксперт обратил внимание аудитории на то, что государство теряет многих студентов на уровне вуза, поэтому именно там необходимо начинать работу с идеологией.
«“Хочешь победить врага — воспитай его детей” — эта восточная мудрость стала аксиомой для всех вовлеченных в процесс разработки курса. Поэтому всем нам необходимо максимально серьезно подойти к тому, как мы относимся к подрастающему поколению», — подчеркнула Ольга Голышенкова.
Первопроходцами в работе с профессорско-преподавательским составом и сотворцами курса среди прочих стали Томский политехнический университет и Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова. Представители опорных вузов проекта «ДНК России», которые также присутствовали на встрече, отметили, что ключевой аспект успешного внедрения дисциплины — это вовлеченность преподавателей, которые будут доносить курс до студентов.
«Запросы от коллег, которые прошли непростой путь от отрицания до полного принятия необходимости курса, поступают регулярно. Педагоги готовы к получению методических материалов и установок, готовы учиться, — сообщила руководитель отделения социально-гуманитарных наук, и.о. директора Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Наталия Лукьянова. — Однако нам стоит задуматься о системе конкурентных преимуществ для преподавателей, читающих данный курс, — причем не только тех, кто имеет гуманитарную подготовку, но и тех, у кого есть инженерное или, например, экономическое образование. Курс по сути является междисциплинарным, легче преподавать его будет тем, кто не застыл в рамках только своей специальности».
По ее мнению, педагоги должны чувствовать себя включенными в процесс корректировки и доработки курса, а грантовая поддержка, участие в конкурсах, дополнительное обучение и другие перспективы профессионального и личностного роста должны этому способствовать.
Коллегу поддержала декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Татьяна Акопова. Она рассказала, что рабочая группа ЯрГУ из историков, философов, социологов и представителей других областей знания принимала участие во многих экспертных экспедициях, в ходе которых каждый участник вносил свою лепту в разработку курса. Благодаря этому опыту у педагогов закрепилось понимание того, что курс «Основы российской государственности» — это работа не ограниченной группы экспертов, а тысяч преподавателей самых разных направлений со всей страны.
Все педагоги, которые будут нести студентам заложенные в курсе идеи, приглашены не просто к сотворчеству, но к прохождению специальной программы дополнительного профессионального образования, где у них будет возможность получить новые знания, а также принять участие в разработке и формировании нового учебно-методического комплекса, добавила Ольга Голышенкова.
О коррекции не только вузовской, но и школьной программы на встрече говорил Александр Русаков, член Комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре и межведомственной рабочей группы по разработке «Основ российской государственности» при Минобрнауки России. Он отметил, что сегодня в правительстве обсуждается большой пакет поправок в законы о науке и образовании, который соответствует нынешним реалиям, а не тем, когда принимались действующие законы.
На необходимость переработки всей системы общественно-гуманитарного школьного образования указал и директор института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.
«Благодаря интеграции полученные вчерашним школьником знания по истории, обществознанию, географии и другим дисциплинам должны соотноситься с курсом “Основы российской государственности” так же, как в вузах политология, социология, философия, культурология, экономика и юриспруденция», — отметил он.
По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Ольги Петровой, в министерстве уже разработаны необходимые методические рекомендации для университетов, а подготовительные мероприятия по внедрению курса должны быть завершены 10 апреля.
Однако материал, который будет преподаваться студентам, еще находится в стадии обсуждения и доработки: достигнуть согласия в профессорско-преподавательской среде пока не удается. При этом Ольга Голышенкова выразила надежду, что разработчикам учебно-методического комплекса удастся прийти к консенсусу, чтобы те, чьи сердца уже зажглись новой идеей, могли нести этот огонь дальше — студентам и молодежи.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.