В образовательные программы вузов будет включена компетенция по противодействию экстремизму, терроризму и коррупционному поведению

05.04.2023 204

В федеральные государственные образовательные стандарты  высшего образования будет включена универсальная компетенция по противодействию экстремизму, терроризму и коррупционному поведению. Нововведение касается уровней бакалавриата и специалитета. Соответствующий приказ Минобрнауки России вступает в силу с 1 сентября.

Компетенция — способность применять знания, умения, навыки и личностные качества для успешной деятельности в различных проблемных профессиональных либо жизненных ситуациях. Универсальные компетенции включают в себя результаты освоения образовательной программы определенного уровня высшего образования, отражающие общие знания, социальные и личностные способности обучающихся и позволяющие им быть успешными независимо от специфики и направления профессиональной деятельности.

В образовательные программы вузов включены к освоению студентами знания по нетерпимому отношению к проявлениям экстремизма, терроризма и коррупционному поведению и умения противодействовать им в профессиональной деятельности.

С 1 сентября прием и обучение в вузах будет осуществляться по обновленным образовательным программам, которые будут предусматривать в том числе формирование навыков бесконфликтного общения, умений отстаивать собственное мнение, противодействие социально опасному поведению.

Решение о том, как универсальная компетенция по противодействию экстремизму, терроризму и коррупционному поведению будет внедрена в образовательный процесс и сколько часов займет ее освоение, принимается вузом самостоятельно

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*