Студентка УрГАУ приняла участие в школе по нейротехнологиям

04.04.2023 380

Весенняя школа «Нейротрек – 2023» прошла 30 марта – 2 апреля в Балтийском федеральном университету им. И. Канта в г. Калининграде.

Ее участниками стали студенты разных вузов РФ. В их числе — студентка 2 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии Уральского аграрного госуниверситета Евгения Сальцева. Для участия в школе «Нейротрек – 2023» она отправляла резюме и мотивационное письмо, где указывала информацию об образовании, научных интересах, публикациях, а также о профессиональных планах на будущее.

«Я проходила онлайн-курсы повышения квалификации в БФУ им. Канта по направлению «Генетика поведения», а потом стало интересно поучаствовать в школе по нейротехнологиям. Моей целью было узнать, как нейротехнологии могут соприкасаться с биотехнологиями, как эти две отрасли могут быть друг другу полезны», — рассказала Евгения Сальцева, участница школы «Нейротрек – 2023», студентка 2 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

 Как отмечают организаторы, нейротехнологии – очень широкая область. С одной стороны, это создание устройств, которые позволят добыть новые знания о том, как устроен и работает наш мозг. С другой стороны, это технологии, которые могут существенно улучшить жизнь людям с различными нейро- и психопатологиями. С третьей, мы все ближе к изобретению интерфейсов, существенно расширяющих возможности человека: от выполнения рутинных задач до улучшения высших когнитивных функций.

Поэтому программа школы «Нейротрек – 2023» включала лекции и практические занятия по разработке «умных» сенсоров, технике имплантации микроэлектродов в мозг животного для регистрации нейронной активности,  поведенческим моделям психических расстройств и многому другому.

Экспертами мероприятия выступили: директор Нейрокампуса – 2030 РНМУ им. Пирогова, зав. лаборатории физиологии сенсорных систем Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН И.В. Бондарь;  директор Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта Н.Н. Шушарина; зав. лабораторией магнитооптических исследований НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» БФУ им. И. Канта В.К. Беляев;  доцент БФУ им. И. Канта, нейрофизиолог, гештальт-терапевт, член международного общества EAGT И.А. Ваколюк и другие.

«Интенсив получился очень познавательным! Программа включала в себя лекции и практикумы, где нам рассказали, что такое нейротехнологии, в каких областях они применяются, какие новые разработки и нерешённые вопросы существуют на сегодняшний день. Особенно сильно мне запомнился практикум «метод энцефалограммы», где мы считывали альфа- и бета-ритмы головного мозга, как они влияют на двигательную активность. Было очень интересно посмотреть на область нейротехнологий, найти взаимосвязь с биотехнологиями и понять, как быстро растёт технический прогресс в нашем мире», — поделилась Е. Сальцева.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Евгения Сальцева

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*