Минобрнауки России подвело итоги двух конкурсов, направленных на популяризацию научной деятельности. В первом отборе для авторов научно-популярного контента лучшими признаны 26 проектов. Во втором конкурсе для организаторов мероприятий, популяризирующих науку для широкой аудитории, грантополучателями стали 13 работ.
По словам заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского, последние годы в стране наблюдается высокий интерес к научной деятельности, чему во многом способствует Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом России Владимиром Путиным.
«Важно поддержать эту тенденцию, показать, что профессия ученого — это интересно и престижно. На первый конкурс грантов поступило почти 200 заявок, что говорит о востребованности объявленной нами в конце года поддержки для популяризаторов науки. Было представлено много достойных проектов, среди победителей есть проекты, заявленные университетскими командами, в целом хочу отметить, что тематика очень широка: от популяризации исследований Арктики до мероприятий по историческому просвещению. Уверен, что проекты победителей откроют гражданам нашей страны мир уникальных достижений российских ученых и привлекут внимание молодых людей к науке, и может быть, повлияют на выбор их профессии», — сказал Константин Могилевский.
Победители в конкурсе грантов для организаторов научно-популярных мероприятий в сумме получат на реализацию своих идей 394 млн рублей, авторы научно-популярного контента — более 77 млн рублей. Стоит отметить, что проекты рассчитаны на вовлечение в научную сферу людей всех возрастов, живущих в самых разных точках России.
В конкурсе грантов для авторов научно-популярного проекта выиграли в том числе такие проекты, как детский научно-популярный журнал «Котенок Шредингера» для детей младшего школьного и среднего возраста, цикл вдохновляющих видеороликов, популяризирующих образование и научную деятельность «Ну-ка, наука!», серия научно-популярных мультфильмов и познавательных материалов для детей, подростков и их родителей «Умный Макс», проект о популяризации научных достижений и знаний о Мировом океане в формате онлайн-игры для детей и взрослых. Также в числе лучших проектов — виртуальные путешествия по памятникам каменного века Центральной и Северной Азии с видеокомментариями ученых «Тропой тысячелетий», документальный фильм «Наука и агробизнес: есть контакт» о продовольственной и биологической безопасности России. Фильм основан на актуальных достижениях крымских ученых.
Среди мероприятий, получивших гранты: «Билет в Арктику» — участники планируют в интерактивной форме рассказывать об истории освоения Арктики, исследованиях Русского Севера, а самые активные участники проекта отправятся в экспедицию по следам известных ученых-первооткрывателей; серия международных киберспортивных турниров и научно-практических конференций «Битва за науку — 2023»; Всероссийский фестиваль с международным участием «Море научных возможностей», участники которого обсудят вопросы мотивации ученых, привлечения талантливой молодежи к научным исследованиям; Всероссийский фестиваль RuCode по искусственному интеллекту в физике, математике, инжиниринге и науках о жизни, направленный на повышение интереса школьников к искусственному интеллекту.
Директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников поблагодарил Минобрнауки России за поддержку инициатив по популяризации науки.
«Хотелось бы отметить, что многие проекты рассчитаны на самую широкую аудиторию как возрастную, так и распределенную географически. Мы видим, что много достойных проектов представили региональные команды из таких регионов, как Волгоград, Ижевск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Симферополь, Тула, Ульяновск, Уфа и других. Например, благодаря грантам региональные СМИ создадут контент о научных достижениях именно их субъекта. Среди победителей — сильные университеты и научные институты, которым, безусловно, есть, что рассказать о работе ученых», — сказал Григорий Трубников.
Всего на конкурс грантов для популяризаторов науки было подано 194 заявки: 93 проекта — от авторов научно-популярного контента, 101 заявка — от организаторов научно-популярных мероприятий.
С проектами, прошедшими технический отбор, работали более 60 независимых экспертов: ученые, популяризаторы науки, главные редакторы СМИ и журналисты, широко освещающие научную тематику, представители органов государственной власти, компаний, вузов, научно-исследовательских институтов. Каждую заявку оценивали пять экспертов по 13 и 16 критериям в зависимости от конкурса в соответствии с Правилами предоставления грантов, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 20 ноября 2022 г. № 2184 и № 2185. Среди критериев были — уникальность, актуальность, социальная значимость проекта, его результативность, перспективы развития, потенциал и масштаб реализации.
Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.