Услышать молодёжь и объединиться: Росмолодёжь подвела итоги работы в 2022 году и обозначила приоритеты на будущее

30.03.2023 262

29 марта состоялось заседание расширенной коллегии Федерального агентства по делам молодёжи. На ней подвели итоги реализации молодёжной политики в России в 2022 году, отметили наиболее яркие достижения и обозначили планы на будущее.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева, председатель правления Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Григорий Гуров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, председатель Комитета по молодёжной политике Госдумы Артём Метелев, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, а также генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский и вице-губернаторы субъектов РФ, региональные руководители ведомств по молодёжной политике и внутренней политике.

Участники заседания выступили с докладами по итогам реализации молодёжной политики в 2022 году. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова рассказала о важности стратегии государственной молодёжной политики. По её словам, каждой группе молодёжи — после повышения возраста молодых — необходимо иметь свою сферу интересов и условия для их реализации.

«Мы должны объединить молодёжь, услышать молодёжь по тем интересам, которые сегодня для них являются важными и всем вместе объединиться», — заключила Татьяна Голикова.

Отдельным фокусом была отмечена деятельность Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», объединившего детей, студентов и их родителей, а также сотрудников образовательной сферы и руководителей регионов. Зампред Правительства РФ уточнила, что сегодня особое место в работе с молодёжью должно занять патриотическое воспитание, вовлечение молодых в социально значимую деятельность, а также развитие межпоколенческого взаимодействия.

По словам начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова, «консолидация молодёжного общества вокруг единых ценностей и смыслов крайне важна, поскольку в определённом возрасте у молодых появляется критический настрой. Это связано с особенностью психологического развития, ничего страшного, это абсолютно нормально, но нам это бросает определённые вызовы».

Он также отметил безусловную эмоциональную вовлечённость и кропотливый труд волонтёров акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, которые оказывают всестороннюю поддержку семьям военнослужащих специальной военной операции. Планируется создание фонда по поддержке ветеранов СВО и семей погибших бойцов. Так как многие из вернувшихся с фронта — люди до 35 лет, им необходимо предоставить возможности для социальной адаптации и трудоустройства.

Руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева в своём докладе подчеркнула важность сохранения синергии государственных органов, некоммерческих организаций и бизнес-сферы при реализации молодёжной политики в России. Также она акцентировала внимание на том, что высокий уровень ответственности возлагается на отдельные ведомства и региональные органы власти.

«Инфраструктура молодёжной политики развивается не только за счёт привлечения ресурсов, но и благодаря методическому сопровождению специалистов и формированию у них единых подходов к качеству работы с молодым поколением, которые могут дальше распространяться по всей стране», — рассказала она.

Подробно руководитель Росмолодёжи остановилась на рейтинге регионов по совершенствованию молодёжной политики. Здесь были выделены три группы, исходя из числа проживающей в регионах молодёжи. В первой лидерами оказались Республика Татарстан, Ленинградская область, Волгоградская область, Ростовская область и Санкт-Петербург. Во второй — Белгородская и Тульская области, Архангельская и Калининградская области, а также Республика Мордовия. И в последнем, третьем рейтинге, наибольшее количество баллов набрали Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Марий Эл, Мурманская область, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Карелия.

Ксения Разуваева также обозначила приоритетные задачи на 2023 год. Это, прежде всего, исполнение поручений Президента России по итогам Госсовета 2022 года, в том числе создание федерального центра научного, аналитического, информационно-ресурсного и экспертного сопровождения молодёжной политики, повышение зарплат специалистов по работе с молодёжью, создание сети круглогодичных центров компетенции по стране и реализация проекта по адаптации и включению участников СВО в наставническую работу в патриотических центрах страны.

Ксения Разуваева напомнила и о значимости проведения Года педагога и наставника в стране:

«Год педагога и наставника — очень важная тема. Сегодня большое количество педагогов вовлечено в нашу работу: педагоги-наставники “Движения Первых”, конкурса “Большая перемена” и, безусловно, Герои специальной военной операции, которые уже становятся наставниками для подрастающего поколения. Эту приоритетную тему мы будем развивать в 2023 году».

Кроме того, среди задач — запуск отдельного семейного конкурса вместе с президентской платформой «Россия — страна возможностей», совершенствование линейки форумов Росмолодёжи, 25 форумных площадок от Камчатки до Калининграда, а также разработка концепции Всемирного фестиваля молодёжи в России, в котором планируется участие свыше 20000 российских и иностранных граждан из более чем 180 стран.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», и.о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров подробно рассказал о 26 действующих проектах президентской платформы, участниками которых стали уже 18 млн человек из 89 регионов России и 150 стран мира, а победителями — свыше 50 тысяч конкурсантов, получившие десятки самых разных возможностей для развития: смогли поступить в престижный вуз, попасть на стажировку и устроиться на работу в ведущие компании России и на государственную службу, реализовать свой проект, поработать с наставником из числа ведущих управленцев страны, отправиться в путешествие по России. Кроме того, он сфокусировался на том, что платформа предлагает молодежи возможности для развития человека на каждом этапе его жизни: в период обучения в школе или вузе, в момент начала профессиональной карьеры или уже на управленческой позиции.

Председатель правления Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Григорий Гуров в свою очередь рассказал о структуре движения, создании сети Движения по всей стране. Он также особенно отметил, что задача Движения не только в сопровождении ребят в образовательных организациях, но и обязательно — за их пределами. Регионам в этом году поручено определить лагеря для реализации программ для проведения специальных Дней «Движения Первых», в том числе в эту работу привлекаются и пришкольные лагеря.

С докладами на заседании ведомственной коллегии также выступил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, который подвел итоги деятельности организации в 2022 году и её участия в наиболее значимых образовательных проектах и программах экосистемы молодёжной политики. Председатель Комитета по молодёжной политике Госдумы Артём Метелев поделился планами работы Ассоциации волонтёрских центров и Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ: это продолжение работы с семьями, наставническая деятельность участников СВО и их адаптация в мирных условиях, тематической ведомственной награды, расширение программы стажировок для НКО, включение волонтёрской практики в университеты и многое другое.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*