Работу студентов во время учебы предлагают не учитывать, чтобы не лишать их выплат
В России молодым специалистом считают только того, кто впервые трудоустраивается после вуза. Поэтому официальная работа даже по специальности во время обучения может лишить выпускников положенных им льгот. Депутаты предлагают изменить это правило и убрать из понятия «молодой специалист» требование об отсутствии трудового опыта во время учебы. Законопроект с таким содержанием вскоре планируют рассмотреть во фракции «Единая Россия», а затем внести в Госдуму.
Для кого труд — радость
Понятие «молодой специалист» описано в Федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации». Таковым признается человек в возрасте до 35 лет включительно, который впервые устраивается на работу по специальности после получения высшего либо среднего профессионального образования. То есть у него должна быть абсолютно чистая трудовая книжка. Но если он официально работал во время учебы, то уже не сможет стать «молодым специалистом» и участвовать в различных программах, которые предоставляет государство.
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина вместе с главой Комитета по молодежной политике Артемом Метелевым намерены внести изменения в законодательство, которые защитят права и интересы работающей молодежи. Ранее с такой инициативой выступили представители Законодательного собрания Ростовской области, которым подала идею общественная организация «Работающая молодежь юга России».
Авторы законопроекта предлагают не учитывать работу во время учебы при наделении статусом молодого специалиста.
«К этому относится и работа несовершеннолетних от центра занятости во время каникул, и официальные подработки во время студенчества», — привела пример Стенякина.
Ничего плохого в работе во время учебы нет, уверена она, хотя из-за действующих норм молодым людям сегодня приходится работать без официального трудоустройства, чтобы не лишиться государственной помощи. Депутат напомнила, что, например, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что, будучи студентом, он официально работал.
«Таких ребят, наоборот, нужно поддерживать. И если мы устраним это правовое недоразумение, это будет касаться и школьников, и работающих студентов, абсолютно всех», — пояснила Стенякина.
Она уточнила, что в ближайшее время законопроект поступит на рассмотрение координационного совета фракции «Единая Россия», а потом будет внесен в Госдуму.
Как выпускнику вуза найти работу
Основной поддержкой молодых специалистов служат выплаты. Их размеры различаются в разных регионах и сферах деятельности. Суммы могут включать единовременные подъемные, ежегодную денежную выплату, различные надбавки к зарплате, например, за диплом с отличием, частичную компенсацию затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность, на получение высшего или дополнительного профессионального образования, на аренду жилья, на переезд, на проезд на общественном транспорте.
В некоторых регионах уже частично делают то, что предложили авторы законопроекта для всей страны. Так, в Самарской области работу во время обучения уже не учитывают для назначения льгот, но и трудоустроиться для их получения нужно на территории субъекта на востребованную там профессию и только в течение шести месяцев после завершения обучения.
В части регионов отдельного закона о гарантиях молодым специалистам нет, но их упоминают в других документах. Например, Социальный кодекс Санкт-Петербурга позволяет молодым специалистам устроиться на определенные должности в госучреждения в течение трех лет после получения образования.
Среди других видов поддержки — содействие в трудоустройстве, квотирование рабочих мест, наставничество, создание условий для профессиональной и социальной адаптации.
Работодателей при этом стимулируют принимать на работу молодежь в возрасте до 30 лет. В соответствии с постановлением Правительства им тогда выплачивают субсидию в размере трех МРОТ, умноженных на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.