Михаил Мишустин поддержал развитие городов с высоким научно-технологическим потенциалом

27.03.2023 144

Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал развитие территорий с высоким научно-технологическим потенциалом (ВНТП), работу с которыми ведет АСИ вместе с Минобрнауки России по программе «Новая миссия городов». Об этом глава правительства заявил, выступая в нижней палате парламента с ежегодным отчетом. Он отметил, что поручил Минобрнауки проработать предложения АСИ, РАН и регионов по проведению экспертизы научных территорий страны и создания смарт-метрики (отчетности) для них.

Агентство больше года ведет работу по развитию городов с ВНТП. За это время эксперты АСИ вместе с руководством муниципалитетов, представителями региональных властей и научно-производственных предприятий сформировали предложения по улучшению качества жизни и раскрытию потенциала таких городов. Эти предложения уже в апреле представят в правительство.

Цель программы «Новая миссия городов» - поиск и решение проблем развития городов с помощью внедрения новых инфраструктурных и сервисных инструментов для формирования городской среды. Первыми участниками «пилота» стали города с ВНТП. В 2022 году было определено 18 городов-«пилотов» для реализации программы. В их число вошли муниципалитеты и территории из 15 регионов. 

Среди них - Дубна и Королев (Подмосковье), Железногорск и Зеленогорск (Красноярский край), Полярные Зори (Мурманская область) и Циолковский (Амурская область). Четыре города из 18 имеют официальный статус наукоградов, еще семь — статус закрытой территории (ЗАТО), пять располагаются в границах крупнейших агломераций. Всего в периметр пилотных городов входит 31 стратегический проект федерального масштаба.

По итогам пилотирования программы «Новая миссия городов» АСИ вместе с фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР) подготовило доклад о сервисно-инфраструктурной обеспеченности городов с ВНТП на примере «пилотов». Этот документ стал основой для разработки предложений по развитию наукоградов.

На данный момент городам-пилотам для своих стратегических предприятий требуется как минимум 7,5 тыс. специалистов из других российских городов, еще 107 тыс. – для работы в образовательной, культурной и инфраструктурной сферах. Общая перспективная численность привлеченных специалистов должна составить порядка 224,7 тыс. человек.

«Результаты исследования показали, что качество среды неразрывно связано с качеством трудовых ресурсов. Если мы говорим о запросе научно-производственного комплекса на большое количество высококвалифицированных кадров, то понимаем, что человек, востребованный на рынке труда, выбирает место работы не только из финансовых соображений. Для привлечения и удержания сотрудников такого уровня необходимо работать с качеством сервисов и инфраструктуры в городе. Причем для формирования долгосрочной стратегии совместного развития предприятий и города важно не только закрывать базовые потребности по жилью, медицине, образованию, но и формировать определенный уровень культуры. Все это мы отразили в нашем отчете и представим на стратегической сессии по развитию городов с высоким научно-технологическим потенциалом в апреле», – заявила директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

Для решения управленческих, финансовых и кадровых вопросов АСИ предлагает использовать сервисно-инфраструктурный подход, предусматривающий баланс развития услуг, удовлетворяющих запросы жителей, и объектов, на базе которых оказываются эти услуги. По данным соцопросов, проведенных Агентством и ЦСР, достойные жилищные условия и качественная городская среда — важнейшие критерии, от которых зависит притягательность населенного пункта для специалистов.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*