Дмитрий Чернышенко: Поставленные Президентом задачи выполняются в том числе за счёт реализации проектов в рамках института кураторства

27.03.2023 110

Заместитель Председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко провёл рабочее совещание по социально-экономическому развитию и цифровой трансформации региона

В нём приняли участие губернатор Алексей Русских, заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Алексей Кузьмицкий и представители правительства субъекта.

В Доме Правительства области также состоялась двусторонняя встреча вице-премьера Правительства России и губернатора региона. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Ульяновская область является хорошим примером динамичного развития практически во всех отраслях экономики.

«Сегодняшняя программа позволила убедиться в том, что регион действительно демонстрирует достойные, устойчивые показатели, в части реализации прежде всего нацпроектов, которые поручил нам Президент. У вас один из самых высоких показателей по кассовому исполнению. В 2022 году – 99,2%, данный показатель выше, чем по России. Более половины нацпроектов исполнены полностью, на 100%. По этому показателю Ульяновская область входит в топ-15 регионов по стране. В Приволжском федеральном округе регион в тройке лидеров по индексу выпуска товаров и услуг и на седьмом месте по стране по индексу производства сельхозпродукции», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что в Ульяновской области демонстрируется высокий уровень инновационной активности, особенно в научных организациях. Это позволило региону занять заслуженное восьмое место в рейтинге научно-технологического развития российских субъектов.

«Наша с вами работа направлена на выполнение поставленных Президентом России задач развития до 2030 года. Их решение обеспечивается в том числе за счёт реализации прорывных проектов в рамках института кураторства. Ульяновская область демонстрирует неплохие результаты, уровень достижения контрольных показателей по этим проектам составляет 98%, средний результат в ПФО – 95%. С губернатором обсудили включение в перечень дополнительно ещё трёх проектов. Отмечу также достойные позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который проводит Агентство стратегических инициатив, – 12-е место, особенно высоки показатели по критерию налаживания связей инвесторов с руководством субъекта. Здесь внедрён региональный инвестиционный стандарт, предприниматели высоко оценивают деятельность органов власти. Вместе с тем есть и направления, которые требуют дополнительного внимания», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Использование современных технологий способствует повышению качества жизни граждан в регионе. Приоритетом работы цифрового блока правительства Ульяновской области является достижение 100-процентного уровня цифровой зрелости региональных отраслей экономики и социальной сферы к 2030 году. Так, в 2022 году уровень цифровой зрелости достиг 66% при плане в 60%. В рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации Ульяновская область вошла в группу субъектов с высокой результативностью.

«Социально-экономическая стабильность имеет возросшее значение в контексте санкционного давления. Наша работа здесь даёт результаты. Ульяновская область – в тройке лидеров ПФО по индексу выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Избежали падения и нарастили производство отрасли ОПК, металлообработки, пищевой промышленности, добычи полезных ископаемых, энергетики. Мы продвинулись в теме импортозамещения. Одними из первых в стране инициировали поиск партнёров среди соседних регионов, наращивая объёмы межрегиональной кооперации. Организовали выезды к соседям с бизнес-миссиями. В результате в работе находятся более 160 новых контрактов на сумму почти 1 млрд рублей. Добавлю, что поддержание качества жизни наших граждан, их безопасности и комфортных условий труда и досуга невозможно без цифровой трансформации. Развитие цифровых технологий и их внедрение – это также ключевой показатель нацпроекта “Цифровая экономика” и важный индикатор уровня и качества жизни населения. В Ульяновской области уровень цифровой зрелости выше плановых значений. Мы будем расширять количество отраслей, вовлечённых в поле цифровой зрелости», – сказал Алексей Русских.

Вице-премьер посетил Ульяновский государственный университет (УлГУ), где ему были представлены научные разработки вуза и презентованы результаты экспресс-акселератора проектных команд по фиджитал-направлению. 

Кроме того, на площадке Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) Дмитрий Чернышенко провёл рабочее совещание по результатам деятельности индустриальных центров компетенций (ИЦК). По его итогам зампредом Правительства были даны поручения по поддержке компаний – разработчиков индустриального отечественного программного обеспечения. 

Он осмотрел новый Дворец единоборств, который реконструирован в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», а также посетил крупнейший в Поволжье Дворец спорта «Волга-Спорт-Арена» и пообщался с участниками финального этапа первенства России по хоккею с мячом среди юношей.

Вице-премьер также побывал в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе и встретился с Митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином.

2022 год стал годом активной реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Ульяновской области. Благодаря федеральным средствам  реализовано девять инвестпроектов – победителей регионального грантового конкурса. В завершение рабочей поездки вице-премьер посетил экспозицию головного отраслевого музея гражданской авиации и презентацию патриотического туристического маршрута «Ульяновск тыловой». Данный маршрут входит в перечень туристских маршрутов по местам воинской славы России и рекомендован к реализации экспертной группой Агентства стратегических инициатив. Такие маршруты сформированы в 51 регионе страны в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

По итогам поездки в Ульяновскую область Дмитрий Чернышенко поручил Минэкономразвития обеспечить на регулярной основе отбор патриотических туристических маршрутов, их публикацию в сети и продвижение в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*