Напомним, что всего в программе "Приоритет-2030" сегодня участвуют 129 университетов. В нынешнем году объем финансирования программы составит более 32 миллиардов рублей.
Самая масштабная в истории страны программа господдержки и развития университетов "Приоритет-2030" стартовала в 2021 году. Она направлена на развитие исследований, разработок, образования и инноваций, территорий и технологий. Участвовать могут не только классические, но и отраслевые (транспортные, медицинские, аграрные, педагогические, творческие) вузы.
Фокус внимания - на поддержку региональных университетов, чтобы дать возможность развиваться тем, кто ранее не участвовал в государственных программах.
По данным минобрнауки, в университетах - участниках программы будут учиться более половины всех российских студентов и более 60 процентов всех аспирантов. Так что учащиеся из разных регионов России получат и качественное высшее образование, и возможность заниматься наукой, не покидая родной регион.
Полгода назад в программе был запущен отдельный дальневосточный трек, куда по итогам отбора вошли, как мы уже говорили, восемь вузов Дальнего Востока. А буквально в ближайшие дни станут известны вузы, прошедшие отбор во вторую волну дальневосточного трека.
"Мы видим конкретные исследования вузовских команд, которые уже внедряются в производство, усиливают экономику и технологическую независимость страны. Глава государства неоднократно подчеркивал важность работы на результат. На это нацелен и дальневосточный трек программы. Развитие Дальнего Востока - одна из приоритетных задач сегодня", - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Вместе с "пятнашкой" дальневосточных вузов-дебютантов доклады о результатах, достигнутых за полгода, сделали команды восьми вузов - победителей первой волны отбора по дальневосточному треку.
Что интересного? Например, Дальневосточный аграрный госуниверситет создает новые сорта пшеницы и ячменя, сразу предлагая технологические решения для развития инфраструктуры семеноводства. Университет произвел около 255 тонн оригинальных семян, что, конечно, укрепило продовольственную безопасность страны.
"Программа, финансирование, сам замысел - все это плод совместного труда и успешного взаимодействия с минвостокразвития, - подчеркнул министра науки и высшего образования Валерий Фальков. - По результатам отбора будут определены вузы, которые станут участниками второй волны дальневосточного трека "Приоритета-2030".
Министр отметил, что важнейшая задача, которую должны решать все университеты Дальнего Востока, - снижение оттока выпускников школ. Его поддержал коллега, глава минвостокразвития Алексей Чекунков.
"Возможность получить образование по востребованной специальности высокого качества у себя в регионе - определяющая в решении молодых людей и их семей остаться после школы на своей малой родине, на Дальнем Востоке, а не уезжать в центр России, что потом ведет за собой, как правило, переезд семьи. Нам поручено минимизировать такую миграцию, поэтому значение этой работы трудно переоценить, - прокомментировал Чекунков.
Победители отбора станут известны в ближайшие дни. Как подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов, программа "Приоритет-2030" очень важна для всей страны, и для Камчатки в частности. "От нас в программу в конце прошло года вошел Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга. Там уже запущена магистратура с уникальной программой по вулканологии и сейсмологии, открыта международная научно-исследовательская лаборатория по изучению экстремальных явлений на Камчатке и их последствий, объединяющая математиков, геофизиков и психологов. Скоро стартует работа по изучению антропогенной нагрузки на экосистему, усиливается управленческая команда университета. КамГУ разработал уникальную модель компетенций первооткрывателей, которые должны быть сформированы у каждого выпускника. Одним из важных факторов станет получение бесплатного дополнительного образования в процессе обучения по основной программе и получение навыков экспедиционной деятельности. В 2023 году в университете состоится более десяти экспедиций, в том числе совместных с НИУ ВШЭ и РАНХиГС".
"В треке "Приоритет 2030. Дальний Восток" вузы получают финансирование на реализацию своих образовательных проектов. В прошлом году Благовещенский государственный педагогический университет и Дальневосточный аграрный госуниверситет победили в борьбе за федеральную поддержку. Уверен, что в этом году наши вузы так же достойно представят регион", - заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Программа "Приоритет 2030" запустила масштабные изменения в научно-образовательной и научно-технологической среде Хабаровского края, сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
"Внедрение новых уникальных образовательных программ и привлечение лучших преподавателей и профессоров сделает наши университеты привлекательными для молодежи не только Дальневосточного федерального округа, но и страны в целом. Два наших вуза, Тихоокеанский государственный университет и Дальневосточная государственная академия физической культуры, уже в числе победителей проекта с 2022 года. Сейчас за федеральный грант ведут борьбу Дальневосточный государственный университет путей сообщения и Хабаровский государственный институт культуры. Безусловно, качественное развитие учреждений высшей школы позволит обеспечить как подготовку кадров, так и технологический суверенитет в критически важных для экономики региона отраслях", - рассказал он.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.