Молодым везде у нас дорога: в ОП РФ презентовали практики поддержки работающей молодежи

20.03.2023 154

16 марта в Общественной палате РФ состоялась презентация успешных практик взаимодействия с молодежью, работающей в организациях и на предприятиях России.

«Если мы хотим развивать гражданское общество, то работающая молодежь должна быть в авангарде того, что происходит. И технологическое развитие России напрямую зависит от потенциала молодых кадров, которые работают в сфере промышленности и предпринимательства», — считает Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций. 

Депутат Госдумы РФ Екатерина Стенякина рассказала про инициативы, которые появятся в ближайшее время и помогут работающей молодежи. Это, в частности, законопроект, касающийся упрощения трудоустройства подростков. Еще одна инициатива — изменение в федеральном законодательстве формулировки «молодой специалист». 

 

Фото - oprf.ru

«Сейчас пока это человек, который после получения специальности впервые устраивается на работу. Если студент работал официально во время получения образования, а после устраивается на работу, он уже не молодой специалист и не может претендовать на меры поддержки, в том числе ипотеку», — пояснила Екатерина Стенякина. 

Участников встречи поприветствовал Павел Фадеичев, заместитель председателя межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз». Он обратил внимание на работу по патриотическому воспитанию, которую проводит организация. Это, в частности, организация поисковых отрядов в регионах присутствия. 

«С началом специальной военной операции поисковики составили основной костяк тех, кто активно включился в работу по оказанию гуманитарной помощи. Патриотическую работу важно популяризировать во всех организациях», — подытожил Павел Фадеичев.

Очень важно, что человек труда возвращается в молодежную культуру, отметил в своем приветственном слове Иван Горелов, председатель правления межрегиональной общественной организации «Работающая молодежь Юга». 

О деятельности МОО «Работающая молодежь Юга» рассказал Андрей Титов, заместитель председателя правления организации. 

Так, организация проводит мероприятия по самым разным направлениям в целях развития интеллектуального потенциала работающей молодежи, повышения компетенции молодых специалистов, пропаганды трудовых профессии, развития творческого потенциала и т. д. Докладчик выступил с инициативой распространить действие Пушкинской карты на работающую и учащуюся молодежь Донбасса, ребят в возрасте до 30 лет, для их интеграции в культуру страны. А для привлечения молодых специалистов на рабочие места эксперт предложил расширить постановление правительства о льготной ставке по ипотеке для IT-специалистов и на другие наиболее востребованные специальности, такие как медицина, ВПК и др.

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ирина Жукова проанонсировала два направления, которыми плотно занимается вместе с организацией «Работающая молодежь Юга». Это проект «Профессионал», подразумевающий, что сотрудник той или иной организации будет приходить в учебное заведение и ориентировать молодого человека в выборе профессии. 

«Кроме того, мы поддержали инициативу о создании при нашем комитете экспертного совета от работающей молодежи. Со своей стороны мы создаем кратчайший путь для того, чтобы молодежь представляла свои инициативы. Этот совет в любой момент может дополняться, ждем инициатив от молодых людей», — отметила Ирина Жукова.

Поговорить об отсутствии смыслов как главном на сегодняшний день вызове предложил Михаил Канавцев, эксперт Центра системных инициатив, руководитель направления подготовки кадров в сфере медиакоммуникаций «Мастерская управления “Сенеж”»: «Наша задача создавать такие платформы и смыслы, чтобы они были интересны молодежи. Этим должен заниматься целый ряд институтов, это межведомственна задача. Уверен, что в ближайшие два-три года у нас не появится ясной картинки, но появится понимание, как этот дефицит закрывать». 

Одним из лучших проектов по поддержке молодежи является «Платформа университетского технологического предпринимательства», считает Григорий Болдырев, директор Центра компетенций по развитию кадрового потенциала ИТ-отрасли. Этот федеральный проект направлен на развитие технологического предпринимательства и ориентирован на студентов, вузовское сообщество и инвесторов. Его главная цель — к 2030 году вывести 30 тысяч технологических стартапов, которые буду развивать экономику и запускать новые бизнесы.

Создавать механизмы вовлечения молодежи в реализацию стратегических задач, которые стоят перед обществом, придавать смысл их деятельности — не просто обучать молодежь, а давать ей возможность для реализации, призвала Екатерина Москвина, советник Аналитического центра при Правительстве РФ. Механизмом такого вовлечения, предлагает она, мог бы стать молодежный проектный офис.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*