Семейным студентам выделят отдельные комнаты в общежитиях

16.03.2023 86

В вузовских кампусах нужно предусматривать жилые блоки для семей с детьми, следует из изменений, которые внесли в стандарт инновационной образовательной среды. Об этом рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минобрнауки. Такой шаг позволит поддерживать студенческие семьи, создавать условия для вступления в брак и рождения детей, считают в Госдуме. Когда семья студентов сможет претендовать на свой угол, разбиралось наше издание.

В каждом студгородке

Возможность проектировать семейные общежития предусмотрели в 2020 году, когда Минстрой утвердил свод норм и правил «Общежития. Правила проектирования», рассказали «Парламентской газете» в Минобрнауки. «Подведомственные вузы при формировании задания на проектирование общежитий самостоятельно устанавливают количество мест для семейных студентов и сотрудников», — отметили в пресс-службе ведомства.

В январе 2023 года Стандарт инновационной образовательной среды (кампуса), который утвердил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, установил обязанность предусматривать в общежитиях жилые блоки для семей с детьми. «Например, в этом году планируется завершить комплекс зданий, строений, сооружений Калужского филиала МГТУ имени Баумана, где предусмотрено размещение 400 семейных студентов и членов их семей», — сообщили в министерстве.
Дети на потом

По статистике, около 30 процентов браков заключают, когда невеста еще студентка. А исследование РАНХИГС показало, что 83 процента молодых людей считают наиболее благоприятным для вступления в брак возраст до 25 лет, рассказала «Парламентской газете» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Однако детей заводят ближе к 28—30 годам. «Среди причин — отсутствие жилья. Именно поэтому сегодня так важно поддерживать студенческие семьи, создавать условия для вступления в брак и рождения детей. И этот вопрос — поддержка молодой семьи в принципе — является одним из приоритетных в деятельности Комиссии по защите материнства, детства и поддержке семьи», — отметила Кузнецова.

Она рассказала о договоренности с Валерием Фальковым, чтобы в кампусах предусматривали комнаты для семейного проживания, семейные общежития. И эту работу уже начали.

Только официально

Всего на территории Калужского филиала Бауманки строят четыре общежития, рассказал заместитель директора по инновациям и развитию вуза, депутат Законодательного собрания Калужской области Андрей Смоловик. Три общежития — обычные, блочного типа. Каждая комната с душем и туалетом, она рассчитана на двух человек. А четвертое — семейного типа. Там будет 200 квартир, рассчитанных на двоих взрослых и их детей. Рядом уже построили детскую площадку. «Но наличие или отсутствие детей не является основанием, чтобы не заселять студентов. Как и прописка. В семейном общежитии смогут жить студенты и аспиранты, создавшие семью, даже если они прописаны в Калуге», — отметил Смоловик.

Он уточнил, что сожителей туда не пустят — пара, претендующая на комнату в семейном общежитии, должна быть в официальном браке. Кроме того, приоритет отдадут семьям, где и муж, и жена учатся в университете, а не тем, где только один из супругов — студент. Окончательное решение о выделении места станет принимать специальная комиссия.

Напомним, что в 2021 году по поручению президента Владимира Путина запустили программу создания кампусов мирового уровня в формате государственно-частного партнерства. Студенческие городки, где можно жить, проводить досуг, заниматься спортом, создают за счет федеральной казны, региональных бюджетов и бизнеса. В 2023 году начнут претворять в жизнь девять проектов, которые отобрали из 39 заявок, рассказывал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства в конце прошлого года. До этого уже запланировали 8 кампусов в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске и Уфе, сказано на сайте Минобрнауки.

В общей сложности на создание кампусов в разных регионах России выделено около 50 миллиардов рублей, сообщила Анна Кузнецова.

А следующий шаг, по ее мнению, создание условий в студенческих городках для присмотра и ухода за детьми, пока их родители учатся. По словам вице-спикера, в некоторых регионах уже есть подобные практики и их важно поддержать на федеральном уровне, а также тиражировать на всей территории России.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*