Стартовал прием заявок на Камчатскую проектную школу Кружкового движения НТИ

15.03.2023 207

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на Камчатскую проектную школу. Программа для 60 школьников региона будет организована совместно с Камчатским центром детского и юношеского технического творчества при поддержке Министерства образования Камчатского края. Трехнедельная школа пройдет в июне 2023 года в Детском лагере имени Ю.А. Гагарина.

Участников проектной школы ждет интенсивная работа над технологическими проектами в трех актуальных направлениях: искусственный интеллект, электроника и урбанистика. На смену приглашаются школьники Камчатского края в возрасте от 11 до 18 лет. Для участия в конкурсном отборе необходимо до 14 апреля подать заявку на одно из направлений: электроникаискусственный интеллект или урбанистика – написать эссе на тему «Камчатка моей мечты через 10 лет, и что я хотел бы и мог для этого сделать», а также выполнить специальные задания.

«Камчатская проектная школа – это уникальная образовательная среда, в которой участники в течение трех недель будут работать над проектами развития своего родного края. Это будет погружение в реальные проблемы региона и разработка технологических решений под руководством опытных наставников и экспертов Кружкового движения НТИ и Камчатского центра детского и юношеского технического творчества», – отметил программный директор Камчатской проектной школы Кружкового движения НТИ Александр Чикуров.

 Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«В прошлом году камчатские ребята с огромным удовольствием приняли участие в проектной школе, они разработали интересные и полезные проекты для Камчатского края, например, браслет, отслеживающий местоположение туристов в природных парках, или проект по оснащению камчатских лесов датчиками для защиты от пожаров. Для наших школьников это не просто чудесная возможность развиваться и получать новые знания, но и шанс воплотить в жизнь свои идеи и задумки, поработать в команде, где наставниками выступают практикующие эксперты», – рассказал директор Камчатского центра детского и юношеского технического творчества Андрей Юхин.

В направлении «Электроника» участники будут учиться разбираться в микроконтроллерах, сенсорах, физике, электрическом токе, передаче сигналов, обработке информации, пайке и конструировании механизмов. Во время работы над собственным проектом им предстоит спроектировать устройство под нужную и актуальную задачу, которую они определят совместно с наставниками в начале смены. Руководить направлением будут ведущий инженер компании «Крок», руководитель проекта «IoT», эксперт Национальной технологической олимпиады Артём Сергеев и методолог Института им. Шифферса, эксперт Кружкового движения, Фонда Сколково, акселератора Сколково и Фонда В. Потанина Ирина Рахманина.

Цель работы участников направления «Искусственный интеллект» будет заключаться в создании функционального и оригинального решения задачи, которая появится в ходе исследования актуальных для региона проблем. Работа в этом треке потребует от школьников умения программировать, анализировать информацию, работать с визуальными интерфейсами и т.д. Помогать им в этом будут директор по IT группы компаний «Realweb», основатель студии «Vova Production» Владимир Новоселов и ведущий системный аналитик «МТС Диджитал», студент НИУ ВШЭ Артём Евсиков.

На направлении «Урбанистика» школьники разберутся в том, какие бывают тактики и стратегии развития городских пространств, узнают, как создавать пространства, объединяющие людей, поработают над функциями этих пространств и событиями, которые можно там провести. Наставниками данного направления выступят архитектор, урбанист, партнер архитектурного бюро «Периферия» Денис Гаврилин и архитектор, педагог, сооснователь и партнер архитектурного бюро UTRO Ольга Рокаль.

Первая проектная школа от Кружкового движения НТИ прошла на Камчатке летом 2022 года – команды школьников работали над технологическими проектами для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов Камчатского края. Смена была организована совместно с детским и мобильным технопарками «Кванториум» и центром «IT-куб. Камчатка» при поддержке Кроноцкого заповедника и Природного парка «Вулканы Камчатки». Осенью эксперты Кружкового движения НТИ познакомили школьников Камчатки с Национальной технологической олимпиадой, организовали Школу наставников НТО и провели стратегическую сессию по развитию технологического образования в регионе.

Текст - Анна Леонтьева


Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*