Сергей Кравцов: «В проекте «Самбо в школу» принимают участие все 89 регионов России»

15.03.2023 129

Участниками проекта «Самбо в школу» стали все российские регионы, в настоящее время разработан и апробирован программно-методический комплекс для школ на основе самбо для 1–11-х классов. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на пленарном заседании форума «Наука побеждать», который проходит в рамках федерального проекта «Zа самбо» партии «Единая Россия».

Министр уточнил, что в России открыто почти 34 тысячи школьных спортклубов – охвачено 85% от общего количества образовательных организаций. А к следующему году такие спортклубы будут созданы в каждой школе. В них ребята осваивают разные спортивные дисциплины, в том числе самбо.

«Количество учебных групп в школьных спортивных клубах по виду спорта «самбо» составляет 1743, в них обучается более 27 тысяч ребят», – сказал Министр просвещения.

Он сообщил, что на базе Всероссийских детских центров «Океан» и «Смена» созданы учебно-методические центры по развитию самбо, этот вид спорта включен в программу Президентских состязаний, Президентских спортивных игр и Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов.

Фото - edu.gov.ru

«Для школьников и студентов колледжей ежегодно проводятся всероссийские фестивали «Познаю мир самбо» и «Открытый мир самбо» – это позволяет привлечь детей и подростков к изучению национального вида спорта нашей страны», – резюмировал Сергей Кравцов.

Минпросвещения России также планирует включить тему «85 лет самбо» в цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак информировал, что планируется ежегодно открывать до 500 новых залов для занятий самбо. Это могут быть спортзалы в школах, дворцы спорта, легко возводимые объекты в сельской местности.

В рамках программы капремонта школ, строительства новых школ и программы реконструкции спортивных залов в сельских школах, которые партия реализует вместе с Министерством просвещения, особое внимание будет уделяться оснащению залов для занятий самбо.

«Главное, чему учит самбо, – это наука побеждать. И чем больше людей приобщится к этому виду спорта, пройдет через эту школу, тем сильнее и устойчивее будет наше общество и наша страна», – подчеркнул Андрей Турчак.

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев отметил, что этот вид спорта пользуется большой популярностью у ребят разных возрастов.

Врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что в настоящее время в проекте «Zа самбо» принимает участие порядка ста республиканских учебных заведений.

Президент Всероссийской федерации самбо, координатор партийного проекта Сергей Елисеев выступил с предложением включить модуль самбо в программу подготовки учителей. Он также акцентировал внимание на важности патриотического и духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения.

Справочно

«Единая Россия» запустила партийный проект «Zа самбо» в июле 2022 года. Цели проекта – развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры, а также организация работы секций самбо в сельских территориях, содействие строительству и реконструкции залов самбо.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*