В ассамблее СНГ выступили за разработку этических стандартов в сфере ИИ

13.03.2023 144

Участники Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ по науке и образованию поддерживают разработку нормативного регулирования использования и исследования искусственного интеллекта. Об этом стало известно в ходе заседания, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Мероприятие провела глава комиссии, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Политики также рассмотрели концепцию модельного закона «О целевых фондах поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности», а также обсудили информацию о работе над проектом новой редакции модельного закона «О научной и научно-технической деятельности».

«В ходе осенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ в октябре 2022 года в Самарканде были приняты восемь документов. Еще один документ прошел такую же процедуру на заседании Совета МПА СНГ. Мы начинаем работу по новому Перспективному плану модельного законотворчества в СНГ на 2023-2025 годы», — заявила сенатор.

По словам Гумеровой, практика модельного законодательства хорошо себя зарекомендовала в современных условиях. При этом с учетом развития межгосударственных отношений такое регулирование требует постоянного совершенствования, добавила политик.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на 54-м пленарном заседании МПА СНГ, которое прошло в Самарканде, что за 30-летнюю историю объединения такой формат сотрудничества доказал свою эффективность в отношении своевременной реакции на геополитические изменения. Парламентарий подчеркнула, что в условиях глобальной трансформации миропорядка объединяющая роль Содружества как никогда велика.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*