Минобрнауки России организует празднование 200-летия Петра Семенова-Тян-Шанского

10.03.2023 183

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков возглавил оргкомитет по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения выдающегося географа Петра Семенова-Тян-Шанского. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Оргкомитет разработает и утвердит план основных мероприятий, которые, в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, пройдут в России в 2027 году. Организационно-техническое сопровождение этой работы обеспечит Минобрнауки России.

В состав оргкомитета вошли представители профильных ведомств, региональных властей, вузов, научных и общественных организаций, среди которых:

  • Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов;
  • первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров;
  • научный руководитель Института географии РАН Владимир Котляков;
  • ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев;
  • директор Фонда сохранения наследия Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его потомков Владимир Семенов-Тян-Шанский.

Географ и путешественник

Петр Петрович Семенов родился в 1827 году в деревне Рязанка (сегодня она находится на территории Чаплыгинского района Липецкой области). Он изучал естественные науки в Санкт-Петербургском университете, в 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества, а с 1873 года стал вице-председателем Общества и почетным членом Императорской Академии наук.

Именно по поручению Императорского Русского географического общества Петр Петрович и отправится на Тянь-Шань. Значимость его исследований подтверждает приставка к фамилии — Тян-Шанский, полученная по результатам экспедиции.

Первый европеец, описавший Тянь-Шань

Тянь-Шань — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Казахстана, Китая, Таджикистана и частично Узбекистана. В 1856–1857 годах российский географ Петр Семенов стал первым европейским путешественником, проникшим в этот регион и побывавшем на высочайшей горной группе Хан-Тенгри.

Петр Петрович со своей группой исследовал Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль. Он впервые составил схему орографии и высотной зональности горной системы Тянь-Шань, собрал богатую коллекцию по естественной истории и геологии страны.

В его честь названы около 100 новых форм растений и животных, ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене.

Общественная и государственная деятельность

В 1859–1860 годах Петр Петрович участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года.

В 1864–1874 годах он возглавлял Центральный статистический комитет, а в 1874–1897 — Статистический совет Министерства внутренних дел. За это время ученый сформировал систему официальной статистики, именно под его руководством в 1897 году была проведена первая всероссийская перепись населения.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*