Наследие писателя и педагога Владислава Крапивина в Декаде истории педагогики и образования в УрГПУ

09.03.2023 444

2023 год в Свердловской области объявлен Годом В.П. Крапивина в честь 85-летнего юбилея выдающегося писателя, классика детской литературы, родившегося в Тюмени, но практически всей своей жизнью связанного с Екатеринбургом. 1 марта в УрГПУ состоялось одно из центральных событий Декады истории педагогики и образования – круглый стол «Социально-педагогическое наследие Владислава Петровича Крапивина». В нем приняли участие студенты УрГПУ, в том числе первокурсники, обучающиеся по направлению «Социальная педагогика и Правоведение». Почетными гостями стали члены отряда «Каравелла»: Евгений Галимов, Милана Сосиновская, Евсей Дмитриев и Матвей Ваулин, и, конечно, Всеволод Доможиров, заместитель командора «Каравеллы», педагог и журналист. Ведущей круглого стола выступила доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Татьяна Дорохова.

Перед началом круглого стола участники познакомились с выставками ИИЦ – Научной библиотеки, посвященными педагогам-юбилярам и отдельно Владиславу Крапивину.

Фото - uspu.ru

Студенты ИОН Анастасия Азева и Мария Никулина открыли круглый стол докладом, в котором рассказали, чем занимается социальная педагогика, и осветили социально-педагогическую проблематику в творчестве Крапивина.

– Действительно можно сказать, что хотя Владислав Петрович Крапивин нам больше известен как писатель, он внес колоссальный вклад в развитие социальной педагогики, – подытожила Татьяна Дорохова. – Литературная деятельность и социальная педагогика в его жизни прекрасно стыкуются между собой. Социальная педагогика изучает влияние среды на формирующуюся личность ребенка, и работает в первую очередь с детьми и семьями, имеющими трудности в социализации. Каким образом писатель, автор книг, может выступать в качестве социального педагога? Своим творчеством он создает среду, меняющую реальность. В атмосфере книг Крапивина, вместе с его героями-детьми, яркими, интересными и мудрыми, мы чувствуем себя комфортно, и поэтому мы часто их перечитываем, чтобы снова ощутить себя частью этой истории.

Писатель воспитывает своими книгами. Но в случае с Владиславом Крапивиным – не только. Знаменитым и популярным его детищем стал отряд «Каравелла», которым Командор руководил более 30 лет. Отряд до сих пор хранит традиции ребяческого «морского братства» и романтики плаща и шпаги, и члены его верны девизу «Я всегда вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы я ни находился». Слово было предоставлено Всеволоду Доможирову и юным «каравелльцам».

Всеволод Ильич рассказал о том, что в отряде, в соответствии с заложенной Крапивиным традицией, нет формальной субординации, взрослый не «возвышается» над ребенком, он старший товарищ и наставник, а не ментор. Демократизм проявляется и в гендерном равенстве. «У нас такого нет, что мальчики фехтуют, а девочки шьют нашивки. Девочки тоже фехтуют, а мальчики, если порвалась форма, зашивают ее самостоятельно. Сейчас мы строим новую яхту «Гаврош», и работаем все – и девочки, и мальчики. Все получают опыт работы шуруповертом и рубанком». О себе и своей роли в отряде рассказали и сами ребята. Интересно, что практически все они снялись в фильме «Тень Каравеллы» по одноименному роману Владислава Крапивина. Фильм был снят силами каравелльцев (игра, режиссура, съемка, монтаж, костюмы, сценарий – все это сделали сами отрядники). В прошлом году часть съемочной группы приехала на Декаду истории педагогики и образования и организовала кинопоказ в УрГПУ.

Итоговым стало выступление главного библиографа ИИЦ – Научной библиотеки Лилии Якиной. Лилия Николаевна говорила об уникальности творческой личности Крапивина, его гуманистической концепции самоценности и защиты Детства.

– В произведениях писателя в художественном осмыслении волнующих Крапивина тем и проблем воссоздаются образы "крапивинских мальчиков" как нравственный идеал и способ романтизации мира подростков, часто в трудных обстоятельствах, разрешающих внутренние конфликты и противоречия мира взрослых. Можно отметить, что основной мотив и движитель сюжета книг писателя - это становление личности главного героя во взаимодействии с окружающими людьми в преодолении жизненных трудностей. Именно поэтому произведения прозы Крапивина не теряют своей актуальности в корпусе чтения современных детей и подростков, а педагоги и родители должны хорошо ориентироваться в выборе соответствующих возрастным потребностям детей книг реалистического и фантастического направлений в творчестве уральского автора. Однако неверно считать Крапивина только детским писателем, при углубленном прочтении его текстов можно увидеть проблемы, адресованные взрослым - педагогам, родителям, наставникам.

Научная библиотека уделяет большое внимание продвижению литературного наследия В.П. Крапивина в образовательной среде. Анонсированы события юбилейного года писателя, которые включены в сводный план Российской библиотечной ассоциации (РБА) - читательские конкуры, литературная гостиная. В марте организованы два областных творческих конкурса на основе чтения книг Крапивина для обучающихся образовательных организаций: "Паруса Мечты" (конкурс лучших работ в жанре читательского дневника) и "В глубине Великого Кристалла" (конкурс короткого фантастического рассказа по мотивам повестей цикла). В апреле будет объявлен региональный конкурс литературных буктрейлеров "По страницам произведений Командора". Таким образом, участники конкурсов Декады истории педагогики и образования имеют возможность принять участие со своим творческим продуктом и в читательских конкурсах, организованных Научной библиотекой УрГПУ.

Текст: Ирина Шаманаева

Фото: Александра Карпушева

 

Истчоник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*