Инженеры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали имитационную модель для тяговых расчетов на участках железнодорожных путей — она поможет анализировать энергопотребление и модернизировать железнодорожную инфраструктуру.
«Мы сделали имитационную модель, которая позволяет выполнять тяговый расчет на участке железнодорожного пути. Данная математическая модель, с одной стороны, дублирует функционал известного среди железнодорожников программного комплекса КОРТЭС, разработки всероссийского НИИ железнодорожного транспорта. Но с другой стороны, в отличие от продукта КОРТЭС, который предназначен только для анализа энергопотребления на участке железнодорожной сети, наша модель позволяет проводить и анализ, и синтез системы электроснабжения. Можно модернизировать существующую инфраструктуру, добавлять туда различные объекты электроэнергетики, в том числе накопители энергии. Это позволяет рассматривать вопросы, связанные со вкладом систем накопления энергии (СНЭ) в общее энергопотребление на участке железнодорожного пути», — рассказал один из авторов модели, заведующий кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок Денис Котин.
По его словам, имитационная модель учитывает профиль железнодорожного пути, особенности ландшафта, параметры тяговых подстанций и контактной сети, а также технические характеристики локомотивов. Имитационная модель позволяет отслеживать режим работы электрооборудования при движении поезда из одной точки в другую.
«Работа проводилась в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, которые мы выполняли в 2021 и 2022 году совместной командой ученых факультетов мехатроники и автоматизации и энергетики. В будущем пользователи могут выявить, какие энергетические ресурсы нужны грузовому электропоезду, чтобы пройти участок железнодорожного пути, с какой скоростью он пройдет этот участок. А РЖД смогут определить предельный временной интервал между железнодорожными составами на конкретном участке пути. Наша имитационная модель позволяет выявить, как СНЭ способна сократить время движения состава, а это значит, что специалисты РЖД смогут рассчитать и оптимизировать количество составов, курсирующих на участке пути», — добавил Денис Котин.
Тестирование имитационной модели проводилось на участке Западно-Сибирской железной дороги. Сейчас разработчики предлагают модель к внедрению в подразделениях РЖД.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.