Подводные роботы и виртуальная реальность: завершились финалы Национальной технологической олимпиады в ДВФУ

07.03.2023 136
Финал Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников по профилям «Водные робототехнические системы» и «Технологии виртуальной реальности» состоялся в Дальневосточном федеральном университете. ДВФУ также выступил вузом-организатором этих направлений. В соревнованиях по каждому профилю приняли участие по 36 старшеклассников из 16 регионов России, от Севастополя до Приморского края.

«На протяжении шести лет ДВФУ является надежным партнером Национальной технологической олимпиады. На нашей площадке будущие инженеры и исследователи со всей страны на протяжении четырех дней создавали новые технологии и продукты в области VR-решений и подводной робототехники. Многие ребята впервые были на Дальнем Востоке. В стенах ДВФУ мы смогли показать ребятам какие есть возможности для профессионального самоопределения и развития технологического предпринимательства для талантливых и мотивированных ребят нашей страны. Поздравляем призеров и победителей и ждем ребят на Дальнем Востоке, решать реальные задачи в режиме полного включения», — подчеркнула проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Задача финалистов профиля «Водные робототехнические системы» НТО была разработана при участии Центра робототехники и Центра развития робототехники г. Владивостока. Командам финалистов предстояло разработать систему диагностики подводного трубопровода в Арктической зоне с применением лазерных технологий и компьютерного зрения. Участники олимпиады создали специальное устройство для подводного робота, которое поможет правильно определить повреждение на исследуемом участке подводного трубопровода и провести диагностику его состояния.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В командном зачете победила команда «Абрикосы» из Амурской области: Матвей Киртаев, Даниил Литус, Арсений Лиунша и Даниил Стукун. Победителями в индивидуальном зачете объявлены Даниил Стукун (Амурская область) и Егор Клементьев (Красноярский край). Призерами в индивидуальном зачете стали Матвей Киртаев, Анастасия Василец и Арсений Лиунша из Амурской области, Александр Думов и Егор Мишуков из Свердловской области, Аким Линейский из Приморского края и Александр Кузенков из Московской области.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Финальная задача для профиля «Технологии виртуальной реальности» НТО была подготовлена при поддержке компании ARRAY. Школьники разрабатывали VR-приложение — игровой симулятор выживания на плоту — согласно конкретному техническому заданию. Основная проблема, которую предстояло решить финалистам, — это создать интерактивное окружение, с которым можно взаимодействовать, в виртуальное среде. Задача требовала слаженной работы команды, объединившей разные компетенции участников: тимлид, программист, дизайнер. Готовое приложение прошло автоматическое тестирование и экспертную оценку.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Лидерами командного зачета стала команда NoUnity: Богдан Кийков, Сергей Киселёв и Вячеслав Шилов (все трое — Новосибирская область) и Тимофей Шинкаревич (Московская область). Победители в индивидуальном зачете: Антон Удалов (Москва) и Сергей Киселёв (Новосибирская область). Призовое место в индивидуальном зачете заняли Богдан Кийков и Вячеслав Шилов (оба — Новосибирская область), Никита Ананьев и Аким Зуев (оба — Новгородская область), Тимофей Шинкаревич и Евгений Сотников (оба — Московская область), а также Наталья Решетникова (Приморский край).

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«ДВФУ — давний и проверенный партнер Национальной технологической олимпиады и Кружкового движения НТИ. Уже несколько лет университет принимает финалистов НТО, выбравших направления подводной робототехники и виртуальной реальности — очень разные, но высоко востребованные в современном мире. VR-технологии расширяют возможности человека, а подводные роботы открывают доступ в труднодоступные и малоизученные места нашей планеты. Участие в этих профилях становится важным этапом в становлении будущей профессиональной траектории старшеклассников, а выход в финал дает возможность лучшим школьникам страны познакомиться с Дальневосточным федеральным университетом, где сконцентрированы самые сильные в России компетенции и по подводной робототехнике, и по технологиям виртуальной реальности», — отмечает ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Призеры и победители   профилей «Водные робототехнические системы» и «Технологии виртуальной реальности» НТО и еще 26 направлений олимпиады смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы России. Серия финалов Национальной технологической олимпиады для школьников по 39 инженерным направлениям продлится до 8 апреля.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

НТО – первые и самые масштабные в стране командные инженерные соревнования для школьников и студентов, которые проходят по широкому спектру технологических направлений: от космической инженерии, виртуальной реальности и робототехники до геномного редактирования и разработки компьютерных игр. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2022/2023 учебном году заявки на участие в трех возрастных треках НТО по всем направлениям подали более 135 тысяч школьников 5–11 классов и студентов со всей России и зарубежных стран. Приглашения в заключительный тур получили 1 718 старшеклассников и студентов из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС.

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*