В НГТУ НЭТИ придумали, как упростить реабилитацию пациентов с помощью игр и «умной» перчатки

07.03.2023 327

Студенты факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали перчатку-манипулятор для реабилитации активности и моторики рук. Разработка полностью создана на отечественной элементной базе и поэтому дешевле зарубежных аналогов.

«Проблема, которую решает этот проект — реабилитация людей, перенесших инсульт, в частности, восстановление подвижности рук. Перчатка, надетая на руку, стимулирует сокращения мышц. Чтобы упростить процесс реабилитации для пациентов и врачей, мы разработали специальные игры. Играя в них, пациент будет восстанавливать пострадавшие функции, а врачу нужно будет только наблюдать за процессом. У пациентов весь упор будет сделан на физическую активность руки, на которую надета перчатка с датчиками. Сами игры подбираются специально под возможность выполнять различные упражнения: где-то нужно сгибать руку, на каких-то этапах игры выполнять вращательные движения и т. д. Пока происходит игровой процесс, на компьютере врача отображаются данные о работе конечностей. Таким образом, можно собирать информацию и отслеживать динамику реабилитации пациента», — рассказал участник проекта Назар Коваленко.

Фото - nstu.ru

По его словам, в разработке используется обычная перчатка, на которую установлены шесть датчиков, передающих информацию в реальном времени. Пять из них фиксируют состояние каждого пальца, а шестой определяет поворот кисти в пространстве. Все данные сразу же отправляются в компьютер. На компьютер же установлен программный комплекс для исследования реабилитационных пациентов, а также подобраны компьютерные игры для них.

«Отличие нашей «умной» перчатки от уже существующих аналогов заключается в том, что мы используем популярный геймифицированный подход. Благодаря ему у реабилитируемых появляется стремление выиграть во время прохождения игр. А это, в свою очередь, приводит к тому, что пациент старается сделать определенное движение, что ускоряет процесс реабилитации и возвращение физической активности», — дополнил Назар Коваленко.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*