Дмитрий Чернышенко: В 2023 году в Международной олимпиаде по финансовой безопасности примут участие 15 стран

03.03.2023 309

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению III Международной олимпиады по финансовой безопасности в 2023 году.

В заседании приняли участие директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, представители Минцифры, Минпросвещения и Минтруда, Банка России, ведущих вузов и научных организаций страны, а также администрации Краснодарского края.

Вице-премьер отметил, что по итогам двух предыдущих лет проведения олимпиады предстоит не только удержать достигнутые результаты, но и значительно их улучшить.

«Если в 2021 году участие в олимпиаде приняли школьники и студенты из 7 стран, то в 2022 году – уже 12 стран, в том числе страны БРИКС. В 2023 году в олимпиаде примут участие уже 15 стран, впервые присоединятся Намибия, Иран и Пакистан. По поручению Президента в 2023 году создан Центр межолимпиадной подготовки школьников и студентов, одна из ключевых задач которого – развитие олимпиады. Также особое внимание следует уделить привлечению детей и молодёжи из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, вице-премьер рекомендовал рассмотреть возможность привлечения к участию в олимпиаде представителей дружественных государств, в частности Кубы и Вьетнама.

За 2021–2022 годы на отборочные этапы олимпиады было подано более 70 тыс. заявок, в финал вышли более 860 человек, а призёрами и победителями стали 223 человека. Победители олимпиады получают возможность без экзаменов поступить на профильное направление в вузы – участники Международного сетевого института в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

«Необходимо сохранить лучшие олимпийские традиции. В то же время необходимо постоянно вовлекать новых участников и реализовывать свежие идеи. В этом году мы планируем расширить количество этапов олимпиады. Впервые состоится пригласительный этап, который позволит любому желающему попробовать свои силы при решении задач в области финансовой безопасности. Увеличится и количество стран, в которых пройдут национальные олимпиады. Например, в Таджикистане такой площадкой станет Российско-Таджикский (Славянский) университет», – сообщил Юрий Чиханчин.

Отборочный этап олимпиады уже по традиции пройдёт на площадках организаций-участников, среди которых Российский университет дружбы народов (РУДН), Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ), Государственный университет управления (ГУУ), Белорусский государственный университет, Китайский центр исследований по борьбе с отмыванием денег Университета Фудань.

Финальный этап олимпиады состоится 2–6 октября 2023 года на федеральной территории «Сириус».

В рамках олимпиады пройдут тематические уроки по финансовой безопасности в школах и колледжах России (в том числе на территориях новых субъектов), федеральных детских центрах «Артек», «Океан», «Орлёнок», «Смена», а также в образовательных учреждениях стран СНГ, БРИКС и ШОС. Как сообщил Юрий Чиханчин, первый урок по финансовой безопасности на новых территориях Российской Федерации уже прошёл – в гимназии города Шахтёрска ДНР.

Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится в третий раз. В 2021 году в ней приняли участие школьники и студенты из семи стран (Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан), в 2022 году – из 12 стран, в том числе из стран БРИКС: Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Индия, Китай, ЮАР, Бразилия.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*