Тюменские ученые узнали, за счет чего пловцы достигают высоких результатов

02.03.2023 357

Исследователи из ТюмГУ проанализировали факторы, которые позволяют победить на соревнованиях пловцов в технике брасс. Работа над индивидуализацией техники плавания высококвалифицированных спортсменов — это тончайшая корректировка элементов техники, подходящая определенному спортсмену, с учетом его физических характеристик и функционального состояния.

Правильное определение и выбор индивидуальных особенностей техники позволяет спортсменам наиболее эффективно использовать свои сильные стороны и с успехом корректировать слабые. Статья «Анализ техники плавания способом брасс у высококвалифицированных спортсменок» ученых Института физической культуры ТюмГУ вышла в журнале «Теория и практика физической культуры». В своей работе ученые выявили типичные траектории гребковых движений при плавании спортивным способом брасс с учетом длины соревновательной дистанции.

Учитывая правила проведения классификации, техника плавания спортивным способом брасс по признаку амплитуды движений рук и ног была разделена на два типа: по ширине амплитуды движений и по длине амплитуды движений. Классификация представлена в виде четырех основных траекторий амплитуды движений рук и ног и их сочетаний: узкой, широкой, короткой и длинной. Эта классификация была применена в процессе анализа техники плавания к 25 спортсменкам, мастерам спорта международного класса, участницам финалов чемпионатов мира и олимпийских игр на дистанциях 50, 100 и 200 метров (брасс)

Анализ техники показал, что на дистанции 50 метров спортсменки чаще используют узкую и короткую амплитуду гребка руками и узкую амплитуду отталкивания ногами. На дистанции 100 метров участницы соревнований практически в равной степени используют как широкую, так и узкую амплитуды гребков руками и отталкиваний ногами, при этом преобладает более длинная амплитуда гребка руками.

На дистанции 200 метров спортсменки чаще используют длинную и широкую амплитуду движений руками и ногами. Но в ходе проведения анализа техники плавания на данной дистанции было отмечено, что ряд спортсменок меняют амплитуду двигательных действий на различных этапах дистанции.

Так, на финишном отрезке 200 метров дистанции некоторые спортсменки явно переходили с широкой амплитуды гребков руками и ногами на более узкую, увеличивая тем самым частоту движений и поднимая темп продвижения не только за счет увеличения скорости выполнения гребка, но и за счет сокращения амплитуды движений.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*