Психологическая поддержка и трудовая адаптация: Ленинградская область разрабатывает комплексные решения для военнослужащих

02.03.2023 96

Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с комитетом по здравоохранению Ленинградской области запускают группы психологической поддержки для участников специальной военной операции и их семей. Также в разработке находятся программы по обучению военнослужащих новым профессиональным навыкам.

«Для вернувшимся из зоны СВО созданы специальные памятки, которые позволяет провести первичную самодиагностику, понять, насколько сейчас необходима квалифицированная психологическая помощь», – рассказала эксперт АСИ Елена Эльсалиева.

В этих памятках, а также в социальных сетях комитетов здравоохранения,  соцзащиты населения Ленинградской области и администрации Всеволожского района размещена информация о формируемых группах психологической поддержки. Участие в них добровольное и бесплатное, работать с военнослужащими будут психолог и психотерапевт.

По словам Елены Эльсалиевой, запрос на создание такого доступного для всех механизма помощи исходит прежде всего от семей военных. «Жены и матери рассказывают, что вернувшиеся участники СВО испытывают проблемы со сном, стали более агрессивны или, наоборот, замкнуты, их преследуют навязчивые воспоминания о пережитом в зоне боевых действий, они испытывают чувство вины, страдают от перемен настроения и многого другого, – добавила эксперт.

«Адаптация к мирной жизни должна проходить фрагментарно, по принципу мозаики, основанием которой будет формирование убеждения в необходимости продолжать жить в новой послевоенной реальности с постепенным закреплением таких личностных качеств, как доверие, отзывчивость, милосердие. Реабилитация должна быть ориентирована прежде всего на ресоциализацию людей, принимающих участие в боевых действиях, восстановление индивидуальной и общественной ценности, их личного и социального статуса», – отметил главный внештатный психиатр комитета по здравоохранению Ленинградской области Игорь Лупинов.

Кроме того, для организации психологической помощи военнослужащим на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И. П. Павлова запустили тематический курс для психологов, они смогут получить необходимые навыки для работы с военнослужащими, возвращающимися из зоны СВО и их семьями.

Еще одно направление работы региона – трудовая и бытовая адаптация военных. На базе «Мультицентра социальной и трудовой адаптации» ветераны боевых действий, которые получили инвалидность, смогут пройти обучение необходимым бытовым навыкам, а также получить необходимую психологическую поддержку. В разработке находятся программы по обучению военнослужащих новым профессиональным навыкам.

«Ленинградская область – один из пяти регионов, которые при поддержке АСИ активно разрабатывает решения, позволяющие участникам СВО максимально безболезненно вернуться к мирной жизни. Эту работу мы начали во время Акселератора социальных решений, сейчас сопровождаем команды на местах. Психологическая поддержка, помощь в трудовой адаптации тем, кто получил физические травмы — вопросы очень сложные, болезненные. Поэтому здесь важны понятые, доступные и оперативные способы помощи», – сказала советник гендиректора АСИ Ольга Линник.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*