Молодежь и СВО: ребята из новых регионов должны делиться увиденным со сверстниками

02.03.2023 254

Лучшими практиками просветительской работы с молодежью по вопросам проведения Российской Федерацией специальной военной операции поделились участники круглого стола «Молодежь и СВО: вопросы и ответы»

Эксперты затронули тему патриотического воспитания и восприятия молодежью текущих событий. Мероприятие прошло 28 февраля в Общественной палате РФ.

Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций, подчеркнула, что молодые люди далеко не все знают об СВО. По ее мнению, в решении этой проблемы может помочь инициатива от Минпросвещения «Разговоры о важном». 

Фото - oprf.ru

«Сейчас важно, чтобы они стали именно разговорами, а не лекциями и классными часами. Очень много контента для молодежи создано, теперь нужно научиться с ним работать и научить детей и молодых людей разговаривать, спорить и задавать вопросы», — подчеркнула Елена Родионова. 

Информационная политика должна основываться на фактах, убеждена Влада Луговская, собственный корреспондент ТРК «Таврия»: «Мы едем и показываем правду. А украинским СМИ правда неинтересна. Для меня важно показывать своим примером и примером сверстников, что все в наших руках, и мы можем изменить мир к лучшему. Мы можем показывать правду, и показывать ее интересно».

Молодежная жизнь новых регионов России бурлит, подчеркнул Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург».

«Тема молодежи и ее отношения к СВО — это то, чем мы сейчас активно занимаемся. Очень здорово, что мы можем показать нашего юного военкора — Луговскую Владу. Вот он — лучший пример отношения молодежи, потому что она рвалась в строй из всех больниц после ранений. Вот она — современная молодежь, которая может подать пример, это люди думающие, увлекающие и умеющие повести за собой», — поделился он. 

По словам Малькевича, такие ребята, как Влада, есть в каждом из новообретенных регионов: «В наших новых регионах много молодежи, она активна, хочет реализовывать себя творчески, у них много проектов, направленных именно на созидание. Они готовы отстаивать и защищать в прямом смысле с оружием в руках, но при этом понимают, что главное их оружие — это слово, и продолжают сражаться на поле информационной войны».

Опытом просветительской работы с молодежью поделились представители молодежных организаций страны. Они считают важным, чтобы ребята, побывавшие в новых регионах России, делились со своими сверстниками увиденным, поскольку информации, полученной не из социальных сетей и телеграм-каналов, а услышанной из первых уст, молодежь доверяет больше. 

Организовывать живое общение с жителями новых регионов при реализации гуманитарных миссий с участием молодежи предложил Руслан Юрченков, заместитель руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Пообщавшись с теми, кто непосредственно был участником происходящих событий, ребята сами становятся носителями этой информации, пояснил он. 

Юлия Ширяева, руководитель патриотического движения «Вектор молодежи», представила идеи для повышения роли информационных медиацентров в воспитании молодежи. По ее мнению, патриотическое пространство требует расширения — необходимо устанавливать сотрудничество со странами СНГ и КНР для обмена опытом и методиками патриотического воспитания.

По мнению преподавателя Херсонского государственного университета Елены Шелестенко, порой люди в Москве не понимают, что, если бы война не началась на территории Украины, она бы началась на территории России:

«Важно, чтобы об этом говорили мы, педагоги и студенты с освобожденных территорий, нам поверят быстрее. Ведь мы своими глазами видели американские лаборатории в Херсоне, военные корабли НАТО в порту Одессы. Наши солдаты не оккупанты — они освободители. И об этом должны рассказать ребята с освобожденных территорий».

Елена Родионова подняла вопрос о том, как молодым людям, которые не охвачены деятельностью молодежных организаций, а это 90 процентов молодежи, узнавать о возможности принять участие в гуманитарных миссиях или мероприятиях, проводимых в новых регионах. 

«Роль и миссия общественных организаций состоит в том, чтобы не только делать что-то прекрасное, но еще и это прекрасное доносить», — сказала она, призывая коллег подключаться к информационно-просветительской работе с молодежью.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*