Примерно треть всех рыбных и мясных консервов на полках магазинов — фальсификат. Такие данные приводит Управление Россельхознадзора по Свердловской области. В чем причина, и как защитить себя от некачественных продуктов, расскажет доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.
- Людмила Александровна, верно ли, что фальсификация консервов является проблемой для Свердловской области?
Это так. Фальсификация — вообще «больная» тема для отрасли пищевых продуктов. Что касается подделки рыбных консервов, например, то ситуация объясняется тем, что Дальнем Востоке сейчас стали добывать меньше сайры, так как рыба ушла. А недобросовестные производители под видом сайры начали класть в банки треску. Также нередки случаи, когда вместо лосося или другой красной рыбы в консервы попадает более дешевый сорт, подкрашенный пищевым красителем. И потребитель никогда не определит это «на глаз».
- Получается, единственный надежный способ определить состав консервов — это лабораторные исследования?
Верно. Согласно ГОСТу на один килограмм рыбных или мясных консервов должно уходить от 1,3 до 1,5 кг исходного сырья. В магазинах же можно встретить товар, на килограмм которого было затрачено 0,7-0,8 кг сырья. Оставшийся объем заполняют маслом или желе. В 2021 году лаборатория при Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры выявила среди 90 сделанных проб порядка 30% подмены состава.
- Что вы посоветуете потребителям? Как не купить фальсификат?
В первую очередь надо обращать внимание на стоимость консервов. Цена за качественный товар не должна быть ниже 44 рублей за 100 граммов. Осматривайте банку, обращайте внимание на оформление. У крупных производителей данные о продукте не напечатаны, а выдавлены на крышке банки. Обращайте внимание на маркировку продукта. По ГОСТу в названии не должно быть лишних слов и нечетких формулировок. В составе должно быть указано, из чего изготовлен продукт. Обращайте внимание на город, в котором были законсервированы продукты. Консервы из морской рыбы, произведённые, за сотни или тысячи километров от моря, в котором водится та или иная рыба, должны насторожить.
Исмтосник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.