Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил о возврате к системе базовой подготовки в вузах и расставил приоритеты в вопросах школьного образования.
В магистры - бесплатно
Президент заявил: необходимо вернуться к традиционной для страны базовой подготовке специалистов по программам высшего образования. Срок обучения - от 4 до 6 лет. Если профессия требует дополнительной подготовки или узкой специализации, должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Причем в магистратуру можно будет поступать после любого базового образования, вне зависимости от срока обучения. Сейчас в магистры можно идти только после 4 лет бакалавриата.
Еще один важный момент, который подчеркнул уже после речи президента министр науки и высшего образования Валерий Фальков: поступить в магистратуру можно будет на бюджет. Сейчас такая возможность тоже есть, но мест очень мало.
- Появляется такое понятие, как специализированное или углубленное высшее образование, магистратура, ординатура. Оно и сегодня есть, просто там есть определенные ограничения: выпускники бакалавриата могут поступать бесплатно в магистратуру, а выпускники специалитета почему-то нет, - прокомментировал Фальков. - В новой системе все, кто получает базовое высшее образование, смогут поступать в магистратуру или ординатуру бесплатно
О том, как уже сейчас работает пятилетний бакалавриат - одна из возможных форм получения высшего образования, "РГ" рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко:
- В МГПУ уже несколько лет действует программа пятилетнего бакалавриата, там учится более 2000 студентов. Они осваивают два профиля: например, "начальная школа" и "иностранный язык". Очень важно, чтобы была возможность пойти в магистратуру после первого уровня образования. У нас много тех, кто приходит из других непедагогических вузов на магистратуру по педагогике. Здесь двухлетняя магистратура очень полезна.
Те студенты, которые учатся сейчас, смогут продолжить и закончить образование по действующим сейчас программам. То есть переход к новой системе должен быть плавным - это особо отметил президент. А Валерий Фальков заверил, что уже полученные дипломы не придется пересматривать и согласовывать по новой системе. Они по-прежнему будут котироваться - и в России, и за рубежом.
Фальков отметил, что это касается и полученных ученых степеней. Также в новой системе в отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура. В целом, по словам главы минобрнауки, изменения в работе преподавателей и студентов в связи с принятием новой системы высшего образования в России будут минимальны.
Напомним, в 2012 году аспирантура стала третьим уровнем высшего образования, что в принципе отвечало принципам Болонского процесса. Но с тех пор стали падать показатели эффективности аспирантуры.
Как рассказал в одном из Telegram-каналов директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев, реформа 2012 года сильно критиковалась и, по сути, не была поддержана ни финансовыми, и человеческими ресурсами для качественного исполнения:
"В итоге образовательные и научные организации изменили то, что могли и с тем качеством, которое было им доступно. С прошлого года мы формально стали возвращать часть процедур, которые существовали до 2012 года. Сейчас, видимо, после того, что было сегодня озвучено президентом, будет уже формально зафиксирован возврат к модели, когда аспирантура выносится за рамки системы высшего образования и имеет отдельный статус системы подготовки научных и педагогических кадров для высшей школы".
История с географией
Президент заявил, что качество программ общего и высшего образования по гуманитарным специальностям необходимо повысить, чтобы молодежь могла лучше узнать о своей родине, ее культуре и традициях.
"С участием педагогов, ученых, специалистов мы должны серьезно повысить качество школьных, вузовских учебных курсов, по гуманитарным наукам прежде всего: истории, обществознанию, литературе, географии, чтобы молодежь могла как можно больше узнать о России, ее великом прошлом, о нашей культуре и традициях", - сказал Владимир Путин.
Как отметил, комментируя послание, министр просвещения Сергей Кравцов, такая работа уже ведется. Для школ утверждены федеральные основные общеобразовательные программы по шести предметам, в том числе по гуманитарным дисциплинам.
Все школы обязаны перейти на федеральные основные общеобразовательные программы с 1 сентября 2023 года. Для начальной школы утверждены программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В состав федеральных программ для основной и средней школы включены обязательные программы по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. До конца учебного года будут разработаны федеральные программы по другим предметам, например по информатике и физике, в том числе с учетом отечественных и мировых научных достижений.
Также Владимир Путин говорил о том, что важно повышать общественную значимость учительского труда и напомнил, что 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.
"Важно повысить общественную значимость учительского труда, чтобы родители больше говорили своим детям о благодарности к учителю, а учителя - об уважении и любви к родителям. Давайте помнить об этом всегда", - подчеркнул президент.
Напомним, что в этом году увеличено количество премий лучшим учителям страны - их стало 1250, а сумма премии составляет 200 тысяч рублей.
Миллион за пять лет
Владимир Путин поручил в течение пяти лет подготовить порядка миллиона рабочих кадров и расширить федеральный проект "Профессионалитет", чтобы обеспечить суверенитет и конкурентоспособность страны, заявил президент.
Кадры остро нужны для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других ключевых отраслей.
Глава государства обратил внимание, что за последние годы в обществе ощутимо вырос престиж среднего профессионального образования и увеличился спрос на выпускников техникумов и колледжей среди работодателей.
Действительно, число студентов колледжей за год выросло на 6,7 процента и составило более 3,5 миллиона, а с запуском федерального проекта "Профессионалитет" произошла настоящая перезагрузка системы среднего профобразования. В 2022 году создан 71 образовательно-производственный центр в 42 регионах. А с 1 сентября 2022 года в колледжах - участниках проекта проходят обучение 150 тысяч молодых людей.
- В 2023 году в проект добавились новые отрасли: радиоэлектроника, информационные технологии, топливно-энергетический комплекс, строительная отрасль, транспортная отрасль, электротехническая промышленность, лесная промышленность и горнодобывающая промышленность, - уточнил министр просвещения Сергей Кравцов. - Будет создано еще 70 образовательно-производственных кластеров и количество участников проекта составит 350 тысяч студентов. Мы будем активно развивать это направление, тем более, что интерес к проекту среди школьников только растет.
Федеральный проект "Профессионалитет" включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года. Его цель - создание в системе СПО принципиально новой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.