В УрГПУ состоялась всероссийская с международным участием научно-практическая конференция по наставничеству в образовании

21.02.2023 864

16-17 феврале в Уральском государственном педагогическом университете состоялась Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Наставничество в образовании: культура, идеи, технологии». Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Уральский государственный педагогический университет, Научно-методический центр сопровождения педагогических работников, Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Свердловской области.

Конференция прошла в рамках празднования в 2023 г. Года педагога и наставника, а также в рамках реализации государственного задания Министерства просвещения РФ на тему: «Реверсивное наставничество как средство обеспечения профессионального роста педагогических работников в образовательных организациях».

Фото - Медиацентр УрГПУ

Участники Конференции обсудили перспективы, инновационные технологии и проблемы развития системы наставничества в образовании; новые подходы к организации наставнической деятельности в контексте трансформации современного общества; рассмотрели актуальные вопросы подготовки и профессиональной адаптации педагогических работников и управленческих кадров.

Для участия в конференции поступило более 1500 заявок из 75 субъектов Российской Федерации. Традиционно к событиям конференции присоединились преподаватели из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

В очном формате на площадках конференции и в онлайн формате на виртуальных площадках в мероприятиях конференции приняли участие свыше 1000 работников системы ДОУ, педагоги общеобразовательных организаций, системы среднего профессионального образования, сотрудники системы дополнительного образования. Представители 12 регионов Российской Федерации прибыли в Екатеринбург для очного участия в работе конференции.

В течение двух дней состоялось 19 мероприятий: панельные дискуссии, круглые столы, телемосты. В очном формате прошли мастер-классы по технологиям наставничества, которые представили коллеги из Московского государственного областного педагогического университета, Средней школы № 27 г. Ульяновска, Камышловского педагогического колледжа, образовательных организаций и учреждений дополнительного образования г. Кемерово, Уральского государственного педагогического университета.

Фото - Медиацентр УрГПУ

Панельная дискуссия «Наставничество: новая модель или устойчивая традиция?» вызвала живой интерес у собравшихся. Спикерами встречи стали начальник управления исследования и разработки ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России» Надежда Ладилова, руководитель проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Борис Соловьёв и председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Татьяна Трошкина. Коллеги в формате живого общения ответили на вопросы аудитории, выразив общее мнение в необходимости диалога и дальнейшей работы по формированию наставнической культуры.

Одним из интересных форматов конференции стала проектная сессия в формате деловой игры по теме «Модель реверсивного наставничества в образовательной организации». В 4 треках - Детский сад, Школа, Колледж, ВУЗ - прошла работа проектных групп по решению кейсов на выявление профессиональных дефицитов и возможности их восполнения путем разработки модели реверсивного наставничества. Участники проектного офиса разработали модели внедрения реверсивного наставничества в конкретных образовательных организациях, обсудили ресурсы и потенциал реверсивного наставничества.

УрГПУ на протяжении многих лет тесно сотрудничает со странами Центрально-Азиатского региона, и в рамках данного взаимодействия вузы проводят множество образовательных и просветительских мероприятий. В рамках конференции прошел Международный круглый стол «Наставничество как ресурс профессионального роста педагогических работников: опыт стран СНГ», в рамках которого ведущие эксперты из пяти содружественных стран: Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана - собрались в реальном и виртуальном пространствах, где обсудили систему наставничества в контексте трансформации образования стран СНГ, укрепления статуса педагогической профессии и профессионально-личностного развития педагогов разных ступеней образования. Стартовало событие с приветственных слов представителя Генерального консульства республики Узбекистан Уллугбека Халлакова и сотрудника Генерального консульства Кыргызской республики Максата Куссейина, также слова поддержки данного мероприятия выразили и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Берг Людмила и представитель МИД России в городе Екатеринбурге Александр Харлов. Представители учебных учреждений стран Центрально-Азиатского региона поделились своим видением феномена наставничества в современной системе образования.

Фото - Медиацентр УрГПУ

Особый интерес вызвал телемост «Региональные модели научно-методической поддержки наставничества», участниками которого стали 29 субъектов нашей страны - Москва, Санкт-Петербург, Ишим, Рязань, Кузбасс, Алтайский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Белгород и др. В рамках телемоста выступили докладчики – представители научно-методических центров образовательных организаций, центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, региональных институтов развития образования. Участники поделились своими эффективными наставническими практиками: реализацией профессиональных педагогических конкурсов как средства выявления и тиражирования лучших региональных практик наставничества, деловых игр по компетенциям, кейс-технологиях.

Фото - Медиацентр УрГПУ

Вопросы развития наставничества были затронуты на конференции и с предприятиями реального сектора экономки. В работе круглого стола «Наставничество в производстве: опыт промышленных предприятий Свердловской области» приняли участие представители 7 промышленных предприятий региона, в том числе крупнейшие в стране Уральская горно-металлургическая кампания, «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина г. Екатеринбург», Испытательная лаборатория ООО «Строительно-монтажная сварочная лаборатория», компания «Неразрушающий контроль», ООО «УКС групп» завод огнестойких светопрозрачных конструкций, а также Центр цифрового образования «IT-КУБ». Подобные встречи способствуют передаче профессионального опыта, необходимого для сохранения и развития кадрового потенциала региональных и государственных учреждений и предприятий.

Фото - Медиацентр УрГПУ

В рамках конференции поступило более 180 статей, посвященных различным аспектам наставничества и по итогам работы конференции будет подготовлен сборник научных трудов.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*