Системная помощь детям-сиротам: полезные инициативы от бизнеса, государства и общества

20.02.2023 209

Объединить усилия в деле социализации детей-сирот, создать понятный для предпринимателей алгоритм присоединения к социальным инициативам — идеи, прозвучавшие в ходе дискуссии в Общественной палате РФ 16 февраля.

Инициатором круглого стола «Механизмы взаимодействия бизнеса и органов исполнительной власти в целях оказания системной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» выступила Комиссия по развитию финансовой, управленческой и коммуникационной грамотности в бизнесе Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Фото - oprf.ru

Как отмечают участники встречи — представители госорганов, финансисты, общественники, в настоящее время в российском обществе существует серьезный запрос на участие в благотворительной и волонтерской деятельности, в том числе в предпринимательской среде. Однако зачастую у бизнесменов нет понимания кому, как и в какой форме можно оказывать помощь, существуют также опасения по поводу возможности столкнуться с мошенниками, орудующими под видом благотворительных фондов.

Председатель Комиссии ОП РФ делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций (АНО «АСТИК») Елена Родионова отметила, что Общественная палата — это работающая площадка для успешного взаимодействия с возможностью выхода на конкретные действия и решения.

«Уверена, что сегодняшняя тема станет базисом для новых системных действий. Несколько акцентов: дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты — это не только те, кто нуждается в помощи. Это граждане России, зачастую очень талантливые, которым мы должны дать социальный старт для развития их потенциала. Здесь должны играть важную роль такие направления, как наставничество и волонтерство, интеграция лучших бизнес-технологий и государственной поддержки. Важно грамотное, информационное продвижение темы и популяризация гражданского участия. Уверена, успешных примеров немало, все они должны стать хорошим образцом социального взаимодействия», — отметила Елена Родионова.

В своем выступлении генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов отметил, что необходимо выработать понятные, четкие механизмы вхождения в сообщество наставников, чтобы предприниматели могли воспользоваться своего рода навигатором, который укажет, чем именно можно быть полезным детям-сиротам, какие готовые форматы работы могут быть использованы, куда обращаться с собственными инициативами.

«Предстоит сформулировать конкретные цели, например, чтобы к 2025 году каждый второй предприниматель России имел статус наставника. АРФГ готова оказать в этом деле всестороннюю поддержку. Для этого у нас есть опыт координации проектов, люди, методики в области финансового просвещения. Но и смежные темы мы готовы подхватить и вести эту деятельность на системной основе», — сказал он.

В фокусе внимания должны оказаться и дети-сироты Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, отметили участники встречи. В частности, депутат Государственной думы Ольга Пилипенко сообщила, что сегодня ведется большая законотворческая работа в области интеграции детей-сирот из новых регионов РФ.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Анастасия Аккуратова указала на то, что дети нуждаются не только в материальной поддержке, но и в участии значимых взрослых, которые помогут им подготовиться к самостоятельной жизни, в том числе выбрать профессию.

Председатель комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциации предпринимателей, руководитель школы координаторов Дмитрий Горбунов предложил привлечь риелторское сообщество к финансовому и правовому просвещению детей-сирот. Выпускники детских домов и интернатов, получая жилье от государства, нередко становятся мишенью разного рода квартирных аферистов, отметил он.

Руководитель экспертной группы службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор порекомендовал привлекать в качестве наставников и финансовых просветителей социальных работников. Он рассказал, что в настоящее время в Свердловской области реализуется проект, в рамках которого соцработники просвещают детей, в том числе рассказывают о возможных рисках.

«Было бы полезно, если бы во всех регионах страны соцработники обладали такими компетенциями», — подчеркнул он.

Уже имеющиеся наработки в области патроната детей-сирот предложили использовать начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних — уполномоченный по правам ребенка в городе Москве (проект «Наставник») Ольга Ярославская и руководитель оргкомитета проекта «Демографическая платформа.РФ» (проект «За жизнь!») Сергей Чесноков.

Президент благотворительного фонда содействия защите детства, материнства и отцовства «Семья» Марина Храбовская высказала идею отмечать благотворителей и предпринимателей-наставников специальной премией общественного признания.

Участники встречи договорились суммировать озвученные идеи и создать дорожную карту и инструкцию для всех желающих развивать наставничество.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*