Авиаконструкторы НГТУ НЭТИ создают грузовой беспилотник с дальностью полета до 500 километров

17.02.2023 271

Студенты-авиаконструкторы Новосибирского государственного технического университета НЭТИ к лету создадут гражданский грузовой беспилотник «Сарма» — он сможет перевозить грузы до 100 килограммов на расстояние до 500 километров.

«Сейчас мы создаем планер, занимаемся изготовлением первого летного образца. Технология подготовлена, собирается фюзеляж и крылья с расчетом на мелкосерийное производство. Мы хотим создать целую систему грузоперевозок с помощью БПЛА. Различного вида коптеры и дроны делают многие, но это в основном единичные экземпляры, а для того, чтобы понять, как должна работать воздушная логистическая система, нужен хотя бы десяток аппаратов одного класса. Идея родилась из наших предварительных экономических расчетов. Мы посчитали и выяснили, что мелкими БПЛА возить грузы невыгодно. Кроме того, авиация — это скорость и расстояние. Для решения этих задач в удаленных регионах Сибири и крайнего Севера мы и создаем БПЛА. Отмечу, что беспилотник создается для гражданской сферы применения», — рассказал руководитель разработки, профессор кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ НЭТИ Илья Зверков.

По его словам, в настоящее время на рынке готовых решений для подобного рода беспилотных перевозок в России не существует.

«Сейчас существует одна существенная проблема для реализации данного проекта: законодательно запрещено использовать БПЛА взлетной массой выше 30 килограммов. Но ситуация быстро меняется, и, скорее всего, объем беспилотных грузоперевозок будет только расти. А здесь, так же как и в гражданской авиации, чем тяжелее аппарат, тем он выгоднее. 100 килограммов — это минимум, с которого мы начинаем, в дальнейшем займемся еще более грузоподъемными машинами», — добавил Зверков.

Над созданием беспилотника работают студенты факультета летательных аппаратов (ФЛА) НГТУ НЭТИ, состоящие в студенческом конструкторском бюро. К работе над беспилотником допускают как первокурсников, так и выпускников вуза.

«У нас такой принцип, что мы студентов учим не только графики чертить, но и руками работать. Студенты работают на всех этапах: от расчетов до воплощения планера в металле», — сообщил Илья Зверков.

Это не единственная разработка инженеров НГТУ НЭТИ, посвященная развитию в России отрасли беспилотных летательных аппаратов. Недавно на базе вуза открылся Центр компетенций БПЛА, в котором инженеры занимаются разработкой микробеспилотника «Шмель», проектом уже заинтересовалось Министерство обороны России. Кроме того, в конце 2022 года разработчики НГТУ НЭТИ показали свой беспилотник типа монокрыло, который предназначен для наблюдения и может применяться в различных сферах.

 

Источник: Управление информационной политик НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*