Научные организации смогут обучать специалистов

17.02.2023 234

Научные организации, список которых утвердит Правительство, смогут обучать студентов по программам специалитета. Такой закон от 6 февраля 2023 года № 15-ФЗ вступает в силу 17 февраля.

Основанием для разработки документа стал успешный опыт Центра имени В.А.Алмазова. Там с 2018 года готовят врачей по программе специалитета «лечебное дело». Об успехе проекта свидетельствует рекордно высокий конкурс в 2022 году — 57 человек на место. Сейчас в центре учатся 769 студентов.

Этот эксперимент подтвердил востребованность новых подходов в обучении, основанных на сочетании науки и практики, уверена один из авторов закона, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Новые нормы дадут возможность заниматься образованием и другим научным организациям. Их выберет кабмин на основании конкурса. При этом учтут наличие необходимой инфраструктуры и квалификацию сотрудников.

Подготовка специалистов на базе научных центров позволит готовить кадры на стыке технологий, одновременно пользоваться достижениями фундаментальной и прикладной науки, оперативно реагировать на запросы рынка труда, пояснила в интервью «Парламентской газете» соавтор закона, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*