Дмитрий Чернышенко выступил в Совете Федерации

16.02.2023 91

В рамках правительственного часа в Совете Федерации Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и сенаторы обсудили развитие науки в целях достижения технологического суверенитета.

В своём докладе Дмитрий Чернышенко подробно рассказал об инструментах научно-технологического развития, которые запущены в регионах.

«На Совете по науке и образованию Президент Владимир Путин подчеркнул значимость интеграции науки и региональных программ развития. В прошлом году мы впервые сформировали национальный рейтинг научно-технологического развития регионов. Он включает 33 показателя, которые отражают не только потенциал, но и результативность сферы исследований и разработок. Рейтинг построен на принципах публичности, независимости и объективности. В этом году помимо Москвы, Санкт-Петербурга лидерами стали Томская область, Башкортостан и Татарстан», – сообщил вице-премьер.

По его словам, у всех регионов своя специфика и каждый из них может занять своё уникальное место в новой научно-технологической повестке. Правительство предоставляет субъектам и вузам набор инструментов, который помогает раскрыть научный потенциал и выстроить кооперацию с бизнесом. Это научно-образовательные центры мирового уровня, кампусы, передовые инженерные школы, программа «Приоритет-2030».

«Важная задача сейчас – системно интегрировать новые регионы в научно-образовательное пространство России. Источником поддержки и восстановления научно-образовательной инфраструктуры является госпрограмма. Настраиваем работу 22 научных организаций и 29 вузов в этих субъектах. Мы используем уникальные особенности и потенциал новых регионов для развития их экономик. Это касается таких сфер, как сельское хозяйство, агробиотехнологии и металлургия. За университетами новых субъектов закреплены 47 ведущих вузов-кураторов. Они помогают выстраивать учебный процесс и вести научные исследования. В России студентов стало на 100 тысяч больше – это серьёзный потенциал», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер поблагодарил сенаторов за совместную конструктивную работу и поддержку правительственных инициатив. Он отметил важность принятия законопроекта «О стратегическом планировании», который позволит определить ключевые научные направления для концентрации ресурсов государства, законопроекта «О научной экспертизе» и закона об интеграции систем образования и науки новых регионов в образовательное и научное пространство России.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Правительство поддерживает инициативу законодательно закрепить понятие «технологический суверенитет». Это поможет задать научной сфере правильные векторы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что в ходе правительственного часа состоялся серьёзный и заинтересованный разговор. Она отметила работу Правительства по упорядочению управления в научно-технологической сфере. «Конечно, ещё многое предстоит сделать, чтобы добиться реальных прорывов, в которых нуждается страна», – добавила Валентина Матвиенко.

Глава Совета Федерации считает, что для этого необходимы не только усилия федерального центра, но и профессиональные системные шаги со стороны управленческих команд субъектов Федерации.

«Нужно встраивать регионы в общую вертикаль управления научно-технологическим развитием страны», – отметила она.

В рамках правительственного часа Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы сенаторов, которые касались ситуации в субъектах Федерации в сфере научно-технологического развития. В частности, речь шла о мерах поддержки молодых учёных, цифровизации научной среды, создании новых научно-образовательных центров, межведомственном взаимодействии, результативности внедрения научных исследований, государственно-частном партнёрстве в этой области.

В частности, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская от имени ректоров отечественных вузов поблагодарила за программу «Приоритет-2030», которая дала новый импульс развитию высшей школы в России. Сенатор считает, что вузы на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей должны принять активное участие в программе – это поможет образовательным учреждениям подняться на более высокий уровень.

Сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «Об обеспечении научно-технологического развития Российской Федерации в целях достижения технологического суверенитета». По этому вопросу выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*