Миллиарды на развитие

15.02.2023 256

Правительство Свердловской области объявило, что предприниматели смогут привлечь в 2023 году 100 миллиардов рублей на развитие бизнеса по льготной ставке. Малому и среднему бизнесу доступны кредиты под 2,5% и 4% годовых. Насколько эффективна и востребована эта мера среди бизнесменов и есть ли другие возможности поддержки, рассказывает доктор экономических наук, профессор УрГЭУ Елена Разумовская.

- Елена Александровна, о каких программах идет речь?

- Речь идет о льготном кредитовании «Программа 1764». Также имеется в виду ПСК (программа стимулирования кредитования) - льготное кредитование на приобретение основных средств производства, в том числе для модернизации и технического перевооружения, а также для строительства, реконструкции, модернизации объектов капстроительства

- Эффективна ли эта мера поддержки, и насколько она востребована среди бизнесменов?

- В открытых источниках указано, что с августа 2022 года было выдано 38 млрд рублей - в среднем, около 84,5 миллиона на каждого заявителя. Поэтому можно сказать, что предприниматели активно пользуются предложенными вариантами помощи. Это связано с тем, что стрессовые условия последних лет одновременно сократили доходы и увеличили затраты. При этом для субъектов, особенно малого предпринимательства, кредитные ресурсы всегда были дороже, чем для крупного бизнеса, потому что рисков для кредиторов больше. В связи с этим удешевление кредитов, когда действительно можно получить средства без дополнительных условий по приемлемой ставке, предприниматели встретили с повышенным интересом.

- Для всех ли предпринимателей они доступны?

- Пользовались бы все или очень многие, если бы это было возможно. Однако не для всех отраслей такие кредиты доступны, а только для приоритетных. Например, кредиты под 3% годовых предусмотрены только для инновационных компаний. То есть надо войти в рамки требований под эту категорию. Требования к получателю есть и в рамках программы по инвесткредитованию под 2,5-4%.

- Какие меры более эффективны?

- Хочется ответить банально, что это индивидуально, потому что в каждом бизнесе, в каждой отрасли и, уж конечно, у каждой маленькой компании есть свои особенности.Я бы обратила внимание на программу поддержки через «каникулы» по уплате налогов и действующей сейчас рассрочке по уплате страховых взносов. Это тоже мера, которая работает. Обобщая, можно сказать, что если одному кредит очень нужен, он его получит и решит свой вопрос наилучшим образом. Для другого взять кредит, значит ухудшить и без того сложную ситуацию. В целом льготы по налогам - специальные режимы, пониженные ставки - всегда востребованы и встречаются предпринимателями с большим энтузиазмом!​

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*