В Улан-Удэ обсудили подготовку инженерных кадров для авиационной промышленности

15.02.2023 164

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в ходе рабочей поездки в Бурятию вместе с Главой Республики Алексеем Цыденовым посетил Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ). Предприятие — один из ключевых заказчиков и работодатель для инженеров, которых готовят в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления.

На базе ВСГУТУ успешно реализуется программа «Крылья РОСТЕХА». С 2020 года реализуется сетевая программа с Московским авиационным институтом. Под сетевой формой реализации образовательных программ подразумевается организация обучения с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций, в том числе иностранных, а также компаний и предприятий. Это позволяет образовательным организациями повысить качество подготовки кадров.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Сегодня У-УАЗ производит вертолеты Ми-8АМТ и Ми-171. Предприятие также производит новый модернизированный вертолет Ми-171А2, одну из ключевых моделей холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации «Ростех» в линейке средних вертолетов. Количество произведенных на У-УАЗ единиц авиатехники превысило 10 тысяч.

Завод производит также агрегаты и запасные части, участвует в кооперационных программах, в том числе по созданию новой вертолетной техники-офшорного вертолета Ми-171А3, легкого Ка-226Т. Помимо этого, предприятие осуществляет сервисное обслуживание выпускаемой авиатехники, проводит обучение и переподготовку летного и инженерно-технического персонала на базе собственного сертифицированного учебного центра.

Валерий Фальков отметил, что обеспечить авиационную промышленность и, в частности, Улан-Удэнский авиационный завод кадрами — одна из основных задач сегодня.

«Уже несколько десятилетий этот завод производит уникальные машины, которые приносят пользу здесь в России, и их охотно берут за рубежом. Мне кажется, эти славные традиции высокой инженерной школы и полета инженерной мысли надо сохранять. Нужно максимум сделать для того, чтобы завод процветал», — подчеркнул Министр.

Напомним, в начале февраля глава Минобрнауки России принял участие в совещании, на котором обсудили меры по обеспечению кадрами авиационной промышленности. Оно прошло в Рыбинском государственном авиационном техническом университете под председательством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*