«Неотъемлемой частью процесса воспитания является труд» — Наталья Агре

15.02.2023 234

Круглый стол «Трудовое воспитание в школе» прошел в московском Доме союзов 13 февраля.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре в своем выступлении рассказала о рабочих программах воспитания, разработанных специалистами института. По ее словам, неотъемлемой частью этих программ является трудовое воспитание.

Фото - oprf.ru

Наталья Агре уделила внимание информационному полю, которое окружает детей и подростков, а именно отметила, что важно создавать правильные ценностные ориентиры с помощью современной литературы, кино, мультфильмов, а также материалов в СМИ, чтобы подрастающему поколению было на кого равняться.

«Важнейший аспект, касающийся трудового воспитания, связан с моделями поведения, которые дети видят вокруг, и здесь, конечно, очень сложно недооценить то, что происходит на сегодняшний день в сфере радио и телевидения, киноиндустрии, мультипликации. К сожалению, на экранах редко появляются герои, показывающие себя прекрасными профессионалами своего дела и демонстрирующие ребятам любовь к своей профессии. А ведь именно такие персонажи могут послужить примером и стать частью воспитательного процесса», — сказала эксперт.

Наталья Агре также отметила, что материальное окружение ребенка — игрушки, обучающие тренажеры — также является отличным воспитательным материалом и инструментом ранней профориентации детей. Но индустрия детских товаров, по ее мнению, сейчас остается без внимания: цена на качественные игровые товары завышена, родители не могут позволить себе купить их своим детям.

«В индустрии игрушек, которые помогали бы родителям в трудовом воспитании детей дошкольного возраста, сейчас колоссальный пробел. Практически отсутствует доступная и качественная продукция российских производителей для наших детей», — подытожила она.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы, сенаторы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, экспертного сообщества.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*